【一昨日は辻屋で今日はうな好だなんて何と素敵なことでしょう♥】
ネットでこの辺りの鰻屋を20軒回った人が1番良かったと上げていたのがうな好(うなよし)でした。
ソレを相方がネットで更に調べながら、私に問うて来ます。
「うな好行きたいか〜?」
「ん?」
そして、上の情報を私に伝え、動画を見せます。この回った人は辻屋も行ってるらしく、辻屋好きな私としては、1位がうな好と聞いて、俄然気になる訳ですわ(笑)
動画をしばらく見ながら、
「うん、行ってみたいー♥」
「明日、行くか?」
「良いんですか?」尻尾ぶんぶんである。
少し待ちます。その間にお品書きを見る。
お店の人に聞いてみました。鰻の量の差ですか?と聞いたら、鰻の量は変わらず、付く1品の内容が変わるとのこと。
うな丼なら肝吸いが付いてる。うな丼定食だと、鰻の粕漬けが更に付く。うな丼定食(上)だと肝吸い、粕漬けに加えて、鰻の洗いが付くとのことでした。
初めて来たから、上で試してみたい!スポンサーをチラリと見てそういうと、良いよ、シェアしたら良いとのお言葉♥
洗いは恐らく食べられるが、粕漬けに自信が無い(笑)
私はうな丼定食(上)にし、相方はひつまぶし定食にした。
何だか相方のひつまぶしの方がコンガリしてるように見える焼き色に見える。
コレは人の畑は青く見えるというヤツか?(笑)
珍しいですね~鰻の洗い、初めてです♥ま、ものは試しでふ~んと言う感想。特別、不味くも無いし、特別、美味しいと言うものでもない感じ。
コレは無い。私は漬物が元から嫌いなのでその私の意見では偏ると思い、相方に聞いてみた。
味は奈良漬けだよ、鰻で漬ける意味がない。
美味しくはない、絈の味しかしないから、鰻じゃなくて、竹輪でも同じじゃない?だとさ(笑)ま、コレも他で聞いたことない1品だったのは事実。余った所を何とかするべく試行錯誤の結果なんだろうか?
私も頑張って1つだけ食べてみたが、無理、無理無理な代物でした(笑)
鰻はタレが美味しいと感じた。肉厚だが、私はもう少しコンガリさが欲しかった♥そういう点では辻屋の焼き具合が好き。だがタレとの塩梅はよく、ご飯もペロリといけたし、鰻自体ともよく合っている。肝吸いは普通。あ、コレはという肝吸いの味ではなかった。デザートてミニおはぎが付いてたのにはビックリ。だが美味しく締めくくりたい私は先にミニおはぎを食べて最後に鰻1切れを食べて終わりにした。
アンコも好きじゃないからおはぎも本当は苦手。でもせっかくの定食(上)だから頑張って食べた。定食になるとデザート付くっぽい。
次回はうな丼で良いな(笑)鰻の量変わらないならそれが正解♥
そんな私と対照的に相方はひつまぶしを絶賛。
今までで1番美味しいかもと高評価。
鰻とタレとご飯、出汁のマリアージュが絶妙だという。少しもらった。
お、このバランスは確かに素晴らしいマリアージュだ。ひつまぶしが正解だったか?と一瞬、気持ちが揺らいだほど。
肝吸いをオプションにする店が多い中、最初から付いてる点は大きくポイントが高い。
オプションで付けれますと言われるといつも興冷めする。鰻って安くないンだから、肝吸いぐらいセットにしてよって!でも1回は付ける。
それで、あぁこの肝吸いは良いねと言う肝吸いだとオプションで付けることもある。オプションの値段もそれぞれ謎である。110円ってとこやら250円だったり幅が広い。
総じて、最初から肝吸いをセットにしくれる店は全体的に鰻の価格がリーズナブルな店が多い。謎だ。
やはり人の意見はあまり信用しちゃ駄目ですね~(笑)
自分で食べなきゃ駄目。やはり私は辻屋が1番好き♥