メープル塩バターパン
レシピID 20210807111222
[生地]
強力粉 180
薄力粉 20
ドライイースト 4 + 水 20
牛乳 115
塩 2
砂糖 15
無塩バター 20
[フィリング]
無塩バター 30 (5g×6)
粒ジャムはちみつ 15
[トッピング]
プレッツェルソルト (今回は普通の塩) 適量
[道具]
70×20サイズのペット 6枚
生地をボウルで混ぜて10分おく
台に出してこねて、粒ジャムを入れて一次発酵
ガス抜きをして6等分に分割、10分ベンチタイム
※フィリング用のバター分割しておく
ガス付きをしてバターを中心に入れて丸めて、ペットに入れて1.5倍になるまで2次発酵
ハケで牛乳を塗ってプレッツェルソルトをトッピング
180℃に予熱したオーブンで13分
クーラーで冷ます
前回美味しかったマスダアイミさんのレシピ。カップ型がなかったけど大丈夫だった。
はちみつの粒ジャムとたっぷりのバター。ガス抜きしっかりしたら、きれいに丸く焼けた。
★★★★★
ふわふわで、甘くて、メープルの香りがとても良かった。評判がとっても良かった。少し溶けた粒ジャムと、バターの相性抜群!
プレッツェルソルト買ってまた作る!
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