[日常] エリンギ「日干し」から「オイル漬け」
暇なときに作っている保存食。
今回は「エリンギ」で作ってみた。
まず、繊維を縦に薄く裂いて網(300円ショップで買った)に入れて、2日ほど日干しする(日中のみ)。
「エリンギ」は生のままだと臭いはしないが、日干しにすると結構すごい臭いになった。期待できるかも。
なんとなく見た目が乾燥ポルチーニのようになる(見た目だけです)。しかし、ポルチーニのように水で戻しても味は出ないそうだ。
2日干しても少し水分が残っているので魚焼きグリルで少しだけ焼いてから、オリーブオイルで軽く素揚げする。
冷めたら煮沸消毒しておいたビンに詰める。原価150円だけど、ちょっと高級食材っぽく見える(笑)。
今回は「空豆」も一緒にオイル煮にしてみた。こちらは水分が多いのでそれほど日持ちしなさそう。
「空豆」は美味しいけど、買ってきた日に一気に食べなきゃいけないのが難点だった。この方法がうまくいけば少し少し食べられる。
写真を取り忘れたけど、両方ともパスタやサラダに使ってみました。美味しかったです。
<追記2020/5/24>
朝食で使ってみました。
エリンギ、そらまめ、ベーコン、チーズ
リンゴ砂糖煮、ベーコン、チーズ
食パンではなく、そろそろバケットか何かを食べたい。
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