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え?合鴨って鴨じゃないの?
こんにちは、内山です。
鴨と合鴨って
まったく違う鳥だって知ってました?
俺は最近まで知らなくて
ビックリしたのでシェアします(笑)
鴨鍋でよく使われている
『合鴨』は
鴨とアヒルの交配種なんですって。
我々が鴨と言われてイメージするのは
この写真の鳥ですが・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1707956051581-zvz2MmIaKZ.jpg?width=1200)
この鴨にアヒルを交配させ
![](https://assets.st-note.com/img/1707956065838-s8jpHCyUF6.jpg?width=1200)
作られたのが『合鴨』です。
ババン!
![](https://assets.st-note.com/img/1707956080384-5EGcqZNK00.jpg)
まさしく、鴨とアヒルです(爆誕)
白色のアヒルが
鴨の黒色になった感じ。
まさか、今まで食べていた鴨が
アヒルに近い鳥だったとは
想像もしませんでした(苦笑)
日本で鴨として売られている
9割以上は合鴨とのこと。
ちなみに、本物の鴨は
鳥獣保護法により狩猟鳥に指定されていて
毎年11月半ばから3ヶ月間で
200羽しか採取できないそうです。
俺が鴨にハマったのは、
新潟で食べた鴨料理がキッカケ。
![](https://assets.st-note.com/img/1707956214349-RCXfwxjQz9.jpg?width=1200)
こちらのお店、長吉さん。
![](https://assets.st-note.com/img/1707956229105-WtWMyAvllj.jpg?width=1200)
こんな感じのお料理です。
鴨を焼く妻
![](https://assets.st-note.com/img/1707956247450-xUEv2Lw5I0.jpg)
食べた瞬間。
明らかに今まで食べていた鴨
(鴨だと思っていた合鴨)と
全然、違う。
めちゃくちゃ美味い!と思いました。
なんだこれは?と思い
お店の人に聞いたのが
先ほどお伝えした本物の鴨の概念です。
あまりにも美味しかったので
新潟に行かれた人は
ぜひ食べてほしい。
ちなみにあの味が恋しくて
通販をしていないか電話した所、
毎年11月上旬に予約販売をしているそうです。
こちら!
https://longly-luck.com
俺はすでに11月のカレンダーに
予定を書き込みました。
また鴨料理の最高峰が
東京の浅草にあるみたいで
行ってみようと電話した所、
会員の方と一緒じゃないと
お断りです!と
見事にお断りされました。
どうすれば会員になれますか?と聞いたら
まずは会員の方とご来店ください!
とのこと。
本物の敷居は高い!(苦笑)
「たかじょうことぶき」ってすごい店名です
こちらのお店
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003661/
もしこのお店の鴨料理は美味しいよ!
という情報があれば教えてください。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
今日も素敵な1日をお過ごしください。
内山 和久
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