気持ちはパティシエールのハルノとみさです!
3月の記録を書く気合いがなかなか入らず、投稿が遅れてしまいましたヽ(*'-'*)やる気スイッチ大事ですよね。(みさ)
私もなんだかんだ忙しくなったり、やる気が起きず全然手が進んでませんでした(はるの)
失敗しないレシピを元に、やる気満々でマカロン作りに挑みました。マカロンを焼いた事はあるのですが何かしらトラブルを抱えつつも、きっと今回は特別うまく行くでしょう✨そんな期待を胸に。(みさ)
マカロンを作りました。
今回は粉類と混ぜた後、マカロナージュしないレシピです。どのくらい混ぜていいものか…ちょっと悩みつつ、とりあえず粉が残らないようにざくざく混ぜました。
前回焼いた時の記憶がない私、
うーん。ピエができない…なぜ、、!
でもいい感じに膨らんできている✨✨数分後オーブンの温度下げるよね?
オーブンの温度を下げる際はちょいオーブン開けたほうがいいよね!??と、レシピに書かれてない事を色々考えてしまう。だって必要な事書いてない時もあるじゃん?(みさ)
焼き上がりましたの写真を撮り忘れましたが、今度はオーブン開けず、良い感じのピエがあるマカロンが焼き上がりました。
でも3つくらい割れてしまったのと、
中が空洞のマカロンになってしまいました…。
なぜ…(みさ)
それではガナッシュ作り。ベリーのマカロンで大失敗した私はもうやる気が激減…。とりあえずベリーの予定だったものはただのマカロンクッキーとして食べる事に。チョコレートのガナッシュだけ作りました。チョコレートを細かく砕くのが面倒で、椅子に座ってはるのと会話しつつ手で割ってたのですが…(みさ)
私はあまりのマカロンの出来にショックすぎてガナッシュの写真撮り忘れてました。
ホワイトチョコのやつにしましたよ^^(はるの)
完成
参考レシピ
https://cookpad.com/recipe/5517513
https://cookpad.com/recipe/5984453
感想
はるの:始まる前から失敗を想像していましたが、あまりの出来栄えにショックで口数も少なかった今回のお菓子作り会。
笑いに昇華したかったんだけど、あの当時は疲れていたのかだいぶテンション下がっていました。
でも食感とお味はだいたいマカロンではあったので、機会があったらリベンジしたいです。でもあと半年くらいは・・・いっかな・・・^^
みさ:2種のうち1つはどうにかなりましたが、楽しみにしてたベリーマカロンをぶち壊してしまいかなりがっかりしました。がっかりのせいかブログを書く気が起きず放置してたらあの時の悲しみの熱量も冷めてしまい、色々書きたかったことを忘れてしまいました😇
味は美味しかったのですが、マカロンはやっぱり難しい〜。焼いたマカロンに空洞ができないようにする方法も見つけたいです。
反省点
・料理会してた時はあれこれ反省してたのですが、すぐにメモしなかったので少し忘れてしまいました。ちゃんとメモしなきゃ〜(みさ)
・マカロナージュしないタイプのこのレシピ、粉類と混ぜる時もっとしっかり混ぜてもよかった気もします。(みさ)
・途中でオーブンは開けない!(みさ)
・レシピを読んで予習してたのですが、気を抜いていたのかちゃんと頭に入ってなかった箇所が多かったです。(みさ)
・手を抜かない。めげないしょげない!(みさ)
・分量ミスらないようにレシピちゃんと読む(何回目ですか)(はるの)
・絞り袋を買う。ビニールよりもしかしたら成功率上がるかも?(はるの)
・絞る時はグルグル円を書くのではなく、一点に絞り出して広げるイメージで(はるの)
・ピエがどうやったらできるのか、なぜできなかったか不明だが、生地が緩かった?(はるの)
次回の予定
次回の予定はロールケーキです🌸
春らしいロールケーキが焼けたら良いなぁ〜
読んで頂きありがとうございます。
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