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シソ味噌作り

10年くらい前までは、柚子みそ 梅みそ こしょう味噌、シソ味噌と季節に合わせて色々な味噌を作っていました。年々その種類は減って最後に残ったのがシソ味噌です。
これだけはどんなことがあっても毎年作ります。
焼きナスに付けて良し、冷ややっこや湯豆腐に付けて良し、卵かけご飯にも良し~と重宝するのです。勿論おむすびの中に入れても美味しいです。

美味しいシソ味噌作り

今年は何故かシソの育ちが悪くて良い葉がありませんが、それでも作りたいのがシソ味噌です。
細かく刻んだ青シソと味噌、砂糖を鍋に入れて2時間ほど置きます。シソから水分が出て柔らかくなってきてからガスを付けます。焦げ付きそうな時は味醂か料理酒を入れて丹念に混ぜます。
弱火で30分程するとプツプツと煮えてきます。
今年は味噌を1.5kg程で作りました。
早速、キュウリに付けたり焼きナスに付けたりして食べました。
小分けをして冷蔵庫に入れておけば1年間持ちます。
手抜き料理専門のうばゆりにとってはお助け常備菜です。

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