東京ぼっちめし🍙 #005 | 麺処しのぶ, 千駄木
海老と白胡麻の豆乳冷やし担々麺, 980円
夏限定の麺です。これは美味しい。単に冷たい担々麺だとごまがもっさりしそうなところを豆乳を加えることで冷たいポタージュスープのように味わえます。表現が古いですが、麺もつるつるしこしこ。
ラー油もそれほど辛くないので誰でも食べられると思います。好みではありますが、私は最後にお酢を加えたかったのですが、卓上調味料にはありませんでした。
茹でた海老が二尾入っていますが、干しエビで味のバランスをとっているので不要かもしれません。代わりにパクチーが欲しかったかな。
しかしここのお店の季節限定は当たりが多いです。タイミングが合わず春バージョンは食べていませんが、冬の「焦がし味噌らぁ麺」もめちゃうまかった。しょうがの香りが結構効いていて、かつ濃厚さはすみれのようでした。
あ、通常メニューも美味しいです。でも私は限定ラーメンのファンですね。