記事一覧
むこう3ヶ月でやってみたいこと
むこう3ヶ月の「やってみたい」を洗い出す質問リスト1.心にひっかかっている、やってみたいこと
ライブに行く、6時起きする、スポーツ(バスケとか…体育でしかやったことない)、経済の勉強、広報の勉強、英語、パーソナルジム、カウンターに立つ(飲食)、本の整理、人事図書館の参加セッション、旅行に行く、入社エントリ書く、note書く、支出の整理。
引っかかっている小さなことだけじゃなくって、気になってる
広報に転身して気づいたシェフと広報の共通点
いえらぶGROUP広報の石川です。わたしは15年ほどシェフ / 料理人としてフランス料理店で働いていて、2023年に事業会社の広報に転職しました。2つの職種のあいだにはさまざまな共通点があると感じたので、自分なりにまとめてみました。異業種から広報に転職する方の参考にもなれば幸いです。
※いえらぶGROUPは不動産会社向けのSaaSを提供している不動産テックの会社です。不動産版のセールスフォースを
行きたかったのに、残念。という前に
主夫と料理人を兼業しながら、#CookForJapanという社団法人を立ち上げたり、SaveRestaurantsという活動に巻き込んでもらって発起人の一人としてウェブ周りなどを作ったりしてる石川です。
料理人のわりにウェブやITに詳しいなので、いくつか役に立ててることもあるので嬉しいなと思いながらも、最近では不甲斐なさも感じます。
ダンデライオン京都店が閉店Bean to Barといえば、と
オペラ座近くのスタバにいるんだけどランチのおすすめある?
そうですね、オペラのあたりだったら
ギャラリーラファイエット地下一階のイヴ・マリー・ブルドニーク
けっこう近くにあるフレンチタイ料理のお店、
あ、あと日本人シェフのイタリアンがめっちゃ美味しいですよ。
あ、ランチには関係ないけど、
そのあたりに三ッ星シェフがやってるスパイス屋さんもあります。
Yves-Marie LE BOURDONNEC
イヴ・マリー・ブルドネックはいま、フランスで一番とも