免疫力

腸内環境を善玉菌優位にする。

代謝を上げる。

自律神経にメリハリをつける。

根菜を食べて、白血球の働きの強化をする。

自己と非自己を見分けること、すなわち境界線を引くこと。

消化菅は、栄養素の通過が許可され、それ以外の非自己は通過しないという不思議がある。

免疫には、自己免疫と獲得免疫があるとされる。

自己免疫は、体内に侵入してきた病原体に最初に反応する。

マクロファージ・NK細胞・好中球。

自分を守るものを作る。

獲得免疫は、自然免疫の攻撃を逃れた病原体に対応する。

特異性と病原体を見分ける働きをする。

多様性は、どんなものにも対応。

自己寛容は、自分の身体は守る。

免疫記憶は、二度とかからない。

免疫細胞は、骨髄と胸腺で作られ、リンパ流にのって循環する。

非自己と認識するのは、T細胞である。

非自己は、ストレスや精神的なものに関係しているのではないかと考えられる。

特異性・多様性・記憶する能力・自己と非自己を見分ける能力があるとされている。

自分を大切にすることが、人を大切にすることにも繋がると考えられる。

人の体内では自然と自己を認識しているということから、システムを自然に働くこと。

このことから、免疫力を上げるために、内も外においても、境界線を設けることが大切であるのではないかと考えられる。

そして、多様性を認めていくということが、自然なのかもしれないと考える。

(引用:東邦大学、tmd.ac.jp、CLINIC FOR)

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