マガジンのカバー画像

ツカノマノ読むフードコート

13
フードクリエイターや料理人たちの、好奇心と知恵と経験が詰まったレシピとごはんにまつわるエッセイ。4月3日〜12日にかけて、16名のエッセイを掲載していきます。3000円で、フード…
このマガジンでは、4月中にアップされるすべてのストーリーレシピを読むことができます。コンテンツの売…
¥3,000
運営しているクリエイター

#食

マーマレードは父の味、親父の生姜焼き。/NEUT Magazine 平山潤

いま、NEUT Magazineというオンラインメディアの編集長として生きている僕は、実は大学を卒業する直前までは編集者になろうなんて一度も思ったことはなく、小学生の頃から高校受験の前までパティシエになることが将来の夢だった。 そもそもフランス菓子だけでなく「食」というものに興味を持ち始めたのは、「お金がなくても、美味しいものは人を幸せにする(美味しさは値段じゃない)」ということをよく言っていた元フランス料理のシェフの親父の影響だ。 僕が生まれる10年くらい前。父は都内の

¥500

空気の読めない、アスパラガスと桃のマヨネーズ。/フレンチシェフ 今西大和

はじめまして。今西大和です。 空気の読めない料理人と言われています。 現在レストランシーンには身を置かず、普段は会社員をしながら月に数回料理を作りに様々な場所に出向くという自由なスタイルで活動しています。それはレストランだけでなく、屋外のBBQからカフェや誰かのお家のキッチンにまで。 小さな鍋と少しのスペースがあればいつだって素敵な料理は作ることができます。身近な食材を少し工夫すればいいだけ。手を加えすぎないことをモットーに自身の料理の終着点を追いかけています。

¥500