カブアタマ

シナリオライター/シナリオディレクター。あたまのなかはからっぽです。

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自己紹介|はじめてじゃないnote

もういくつか記事を公開してしまったので、はじめましてではないのだが、ここで私について書かせてほしい。 私はプロのライターだ。けれど、人の心を動かすような名文や、お金を頂けるような面白い文章は書けないし、書こうと努力するつもりはない。少なくとも、ここnoteでは。 noteに書くのは、取るに足らない駄文ばかりだということを宣言しておく。一銭も稼ぐつもりはない。 なぜそんなことをするのか。 自分の気持ちをはっきりさせておくためにも、みんなに聞いてほしい。 私はなにものかゲームの

    • 少年ジャンプ+ 読み切りディスカバリー全部読む 1年目

      2000を超える短編が掲載されているポータルサイトが発表された。 キャッチコピーは「キミは、読み切れるか?」。 挑発されたら読まずにはいられない。よっしゃやるか。 まずは1年目(2014年9月~2015年8月まで)に掲載された30本。よむぞ。 ……ということで読み終わった。 1年目の推しは『ある王の日記』『ロロドーム』『アシュリー=ゲートの行方』の3作。 作品の完成度が高いとか一般受けしそうかという評価ではなく、独断と偏見で選んでいる。 正確に言えば「好きか嫌いかよりも、

      • 六花亭で一番美味しい「1日しか賞味期限がないどら焼き」を知っているか。

        今年も御容赦どらやきの販売が始まった。 私は使命に燃えている。 六花亭のお菓子の中で一番美味い「御容赦どらやき」の素晴らしさを世に伝えなければならないと、魂が叫んでいる。 冬に北海道を訪れるという旅行者も少なくないだろう。北の大地についたらこのどら焼きのことを思い出してほしい。 道産子でなくとも、六花亭をご存じの方は多いだろう。 北海道土産の定番である「マルセイバターサンド」や、フリーズドライしたイチゴをホワイトチョコで包んだ「ストロベリーチョコホワイト」などを作っている

        • シリアルを夜に食べるのは禁止ですか?

          私は活字中毒なので、手持無沙汰なときはなんでも読んでしまう性質だ。 いつものように何気なく食品表示を眺めていたら、あることに気づいた。 原材料が多い順に記載されているという知識はあるため「ミルメークはほんのわずかに乳酸菌が入ってるんだなぁ。なんでだろう」などと感心していたが、ふと名称の欄に目がとまる。 「牛乳調味品」 シンプルな文字列だが、今までの人生で見た記憶がない。人間の職業にも羊飼いとか船乗りとかやる行為そのものが名称になっているものがあるが、ミルメークもそうだった

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          6本

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          たこ焼き器で米を炊く

          常々思っているのだが、世の人々は炊飯について重要に考えすぎてやしないか。 やれ高級な炊飯器を使うと味が全然違うだとか、やれ土鍋が至高であるとか。かと思えば品種がどうのとか、炊き方がどうのとか、各々がこだわりを持っているようである。 私はかれこれ10年ほど炊飯器を持たずに生活しており、必要なときはフライパンやら鍋やらで適当にお米を炊いているので、ご飯を愛し崇拝する民のことはよくわからないのだが、文献を調査した結果一般家庭には10合炊きの炊飯器があるのが当然らしい。 別の文献で

          たこ焼き器で米を炊く

          「なまずごしよしこ」を知っていますか。

          はじめましてなのにこんなことをお伺いして恐縮ですが「なまずごし よしこ」を知っていますか。 「なまずごし」でも構いません。 発端 先日、XにこんなDMが届いた。 明らかにスパム。どう見てもスパム。 でもなぜだか心惹かれてしまう。 綺麗で雰囲気があるけれど、どこか不穏なプロフィール画像。 深い意味がありそうなのに、よく読んでも意味が分からないbio。 なにより「なまずごしよしこ」という名前。これがいいじゃないですか。 「なまずごし」というありそうでなさそうな苗字と、平凡

          「なまずごしよしこ」を知っていますか。