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辛味噌煮込みうどん

今日は夕食は外に食べに行く予定だったけど、急にお家でということになったので、某うどん屋さんの味を思い浮かべながら辛味噌煮込みうどんを作りました。

材料(2人前)

1.うどん2玉
2.豆板醤 大さじ1
3.味噌 大さじ1
4.めんつゆ 大さじ1
5.水 500
6.豚コマ 100g
7.油揚げ 2枚
8.ニラ 5本くらい
9.味の素 15振りくらい
10.塩 5振りくらい
11.ゆで卵 2個

作り方

  1. うどんを分量外のお湯で茹でる。2分くらい早めに上げて水でしめておく。

  2. 鍋にごま油をしいて、豆板醤を温める。すぐに水とめんつゆを入れて溶かす。

  3. 味噌を溶かし入れ、一煮立ちさせる。

  4. 好きな大きさにした豚コマ、油揚げを入れて煮る。

  5. 煮えてきたらニラ、味の素、塩を入れて一旦火を止める。

  6. うどんを入れて、2分くらい煮込む。

  7. どんぶりにうつしてゆで卵を添えて出来上がり!

材料たち
今日は乾麺の「紫峰うどん」。紫峰とは筑波山のことです。
おばあちゃんから受け継いだアルマイトの鍋。たぶん50年モノ。
美味しかったです!(盛り付けへたくそマン)

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