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This is ワンパターン 自炊

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毎日のごはんを悩まずに、楽にする。外食はお金がかかりすぎるし、、。時間もお金もホントにやりたいことに使いたい。だから、ごはんは自炊する。This is ワンパターン自炊!
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#ショウガ

タッカンマリ

10月7日(土) この前の日曜日あたりにつくって、冷凍庫で待機してもらっていた、手羽元の出番です。スープになります。今朝も4時に起きて、スープを仕込みました。材料は手羽元、ニンニク、しょうが、玉ねぎ、お米、塩、、のみ、、。本当は玉ねぎじゃなくて長ネギなんだけど、最近は長ネギが高くて、高いくせに、うなだれたネギっこなんで、玉ねぎにしてやりました。小さめ玉ねぎを皮をむいて丸のまま入れます。スープをつくると言っても、材料を入れて、火にかけるだけ。本当は、完成させたいんだけど、いつも

早朝にコトコト煮込むスープ

9月27日(水) 今週は長いな、まだ水曜日。休みの日に圧力鍋で煮ておいた手羽元を使って、スープを仕上げる。仕上げると大袈裟に言ったけど、文字どうりの“大袈裟”、なんかじゃ全然なくて、解凍したつもりの手羽元を鍋に入れ、きのうから、冷蔵庫に移しておいたけど、カチンコチンだった、タッパーの周辺だけが溶けている状態、、。それを鍋に入れ、そこにニンニクを5片ほど皮をむいて、切らずに入れ、ショウガを多めに縦長に細く切り、加える。お米を一握りくらいいれて、塩を小さ1/2くらい。あとはネギ、

骨があるから、おいしい

9月26日(火) 休みの日につくっておいた、冷凍塩サバの塩抜きをして、ショウガ煮にしたものを食べました。3枚におろしてあって冷凍にされているから、中骨はないんだけど、わき腹?の骨はある、細いのが案外ある。骨なし冷凍塩サバでも、ショウガ煮をつくったことはあるけれど、なんかおいしくなかった。わき腹の骨を除くために、切り落とされているのか、なんか、身も薄い感じでね。やっぱり骨があるほうがおいしい。味にも骨があるヤツだなっ!お前!! 手羽元のスープもここ最近は毎週つくっているんだけど

豚肉とナスのしょうが焼き

9月20日(水) ナスが2本あまっていたので、豚肉と合わせて、しょう焼きにしました。普段も適当につくるんですが、今日は、輪をかけてテキトー。何も計りません。みりんドボ、酒もドボ、しょう油もドボドボ〜。と、調子にのってしょう油を入れて、ハッと我にかえりました。しょう油はドボドボはまっずいだろー。色的には大丈夫そうでした。色を見たら大体の濃さはわかるでしょ?けどね、心配だから、少しひかえめに合わせたタレを入れました。そもそも、豚肉はさとうと岩塩で漬けていますので、ハムっぽい味わい

手羽元のスープに足された鶏だんご

9月16日(土) 「鶏だんご4つ入れて」ラインをとばしました。馬鹿なわたし、わかってなかった、伝わらないって、わかってる、違う答えになるって、、。 わたしとしては残り物の、根菜類、こんにゃく、高野豆腐の煮物が貧の弱になってきたから、冷凍庫の鶏だんごを入れて欲しかった。本当は大根かニンジンをレンジの根菜下茹でモード的なやつでチンして足して欲しかったけど、きっと無理、家の者にはできない、言ってもきっと、逐一、どうするの?どれくらいに切るの?どれくらいにチンするの?どうやってチンす

冷凍塩サバの顛末

9月13日(水) 冷凍庫を泳いでいた冷凍の塩サバくん、ノルウェーあたりから体を冷たくしながら泳いで、わが家の冷凍庫にたどり着いた塩サバくんを、しょうが煮にしました。この塩サバくん、2枚で400円でお釣りがきます。パッケージには塩サバの他に”骨抜き”と書いてあります。この塩サバくんは骨抜きにされ、塩抜きにされ、フライパンの上の鯉。抜き抜きにされたかわいそうな塩サバくん。なぜ塩抜きにされてしまったのか?それは、もちろん、しょうが煮にされるから。酒、みりん、さとう、しょう油、酢、し

手羽元のスープ

9月9日(土) ワンパターンじゃないじゃないか!と言われそうだけれど、きのうも新メニュー。新メヌー。手羽元のスープ。これは確実にワンパターンにメンバー入りするでしょう。つくるの簡単で、うまい。使う材料も少ない。味付けは塩オンリー。チャップリン。鍋でコトコト手羽元が柔らかくなるまで煮込んでもいいと思ったけれど、圧力鍋で5分くらい圧をかけました。柔らかくなるんだぞ、骨から身がつるりと、ほどけるぐらい柔らか〜くなるんだぞ!とプレッシャーをかけました。そして、水500mlに手羽元、ニ

手羽元とキャベツの蒸し煮

8月30日(水) 日曜日に手羽元を圧力鍋で煮て、汁ごと冷凍しておきました。きのうの夜から冷蔵庫に移しておいて、今日、キャベツと蒸し煮にしました。冬はワンパターンのレギュラーでしたが、暑くなったら、やる気がしなくって、作っていませんでした。久しぶりにつくります。ワンパターン再開な感じです。 鍋に手羽元を汁ごと入れて火にかける。大きい玉ねぎをバラバラにならない様に、根のところは残し目にして、半分に切り、鍋に。ニンジンも大きめに切って入れる。フタをしてコトコト煮ます。途中、味を見て

ショウガとあげの炊き込みごはん

8月27日(日) 麻婆豆腐のためにショウガを買いました。いつもより大量に買ったので、ショウガで炊き込みごはんをつくりました。しかも、お昼ごはんに、、。何でわたしは自分の首を、自分の力の限り閉めているんだろ、、。ショウガの他には油揚げを入れました。なんか久しぶりに油揚げを買ったな、、。つくり方は、ごぼうときのこの炊き込みごはんと一緒。全く一緒。ALL一緒。ゴボウがショウガになっただけ、きのこが油揚げになっただけ。それだけ。 味が薄めだから、油揚げが物足りない味だったけど、ヘルシ

豚肉のしょうがニンニク焼き

8月11日(金) 今日の夜ごはんは勝手に、永平寺あげの柳川丼(新メニュー)かな?と勝手に決めこんで、それと、麻婆豆腐をつくれるように食材、冷やしそばを用のきゅうり、ニンジン、それと牛乳、豆乳を買って帰ってきた。夜勤明けの重い体を引きずって、、だ。あ、重いのは古本屋で買った「IQ84」のハードカバー3冊が重いんんだった。村上春樹さんのね。そしたら、夜ごはんのオーダーは”豚肉のしょうが焼き”だそうで、、わたしが昼寝をキメめ込んでる間に、豚肉を買ってきたらしい。それとキャベツ半分も