クロワッサン⁉️いえ…🥲
明日の朝のパンが切れていたので、パンを焼かなくては、と思っていたのに、気づいたら夕方になっていました。
今から焼くと焼き上がりは夜遅くなるなあ
って思ったら、なんだか急にクロワッサンが食べたくなってきてしまいます。
普段は製パン機に材料をセットするだけで、食パンが焼き上がるのですが、製パン機には手ごね機能というものがあって、焼く前の生地も作ってくれるのです。
夏場はバターが溶けて作業がしにくいので、クロワッサンは寒い時期によく作っていました。
ですが、去年娘が福岡へ行ってしまってからは、パンを食べるのは私だけになってしまったので、クロワッサンを焼くのは本当に久しぶりです。
ということで夕方から作業開始。
晩御飯も作りながらの並行作業です。
時間がないので、生地を冷やしたりする工程を短縮。
するとやっぱりバターが生地からはみ出てしまいました。
こうなると生地がバターだらけになって作業しにくい。。
冷凍庫に入れてバターを固めます。
とりあえずリカバリー成功‼️
生地を切ってくるくるまとめます。
そして焼き上がり‼️
ここまでの所要時間は2時間半‼️
時間短縮バージョンでも何とかカタチになりました。。
素晴らしい‼️私って👏👏
と
自画自賛です。
早速に味見。
何といっても焼き立てが一番美味しいのですもの💕
ん⁉️
なんだっコレ😲
見た目はクロワッサンだけど、味はロールパンだわっ‼️
バターを減らし過ぎました。
乳製品を食べると鼻が詰まるので、極力減らしたいと極めてみたら、、せっかくバターを織り込んだのにも関わらず、ロールパンに。
むむむレシピの5分の1くらいではやっぱり少ないか。。
3分の1くらいまでは許容範囲だったけれど。。
食べるものにうるさい娘がいたらきっと言われます。
「作った意味ないじゃん」
娘がいなくてよかった、とちょっと安堵した次第です。。
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