プリン

をまたもや失敗したのでメモ。
具体的には、ぺったんこになる。
硬さが足りない。
スが入るかは料理と菓子作りのガチャ。
味は美味しい。

型にバターを塗りたくる(型から外すならやっとく)
卵3つ
牛乳300cc
砂糖60g
を1時間くらい蒸す(カップによりけり)

次回がいつかは未定として。
・卵を増やして牛乳を減らす。
・卵の卵白をしっかりと解きほぐす。
・卵黄が多いと自立心のない濃厚トロトロプリンになるので
 卵白の存在が鍵になる。
・どうせ濾すのだから手加減せずに卵は混ぜる。
・卵白増やすために卵黄が余ったら、フレンチトースト行き。

カラメルソースは焦げた砂糖の塊なので
手加減無用に強火でやってよし。
火力が足りないと砂糖水そのものが消える。
でも作るときはハネるので注意。

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