見出し画像

ナスの塩漬け

この時期のお茄子は、とっても美味♡
でも小さいうちに、とらないとかたくなって日焼けがでたり
割れたり、中身が種だらけになったりです。
なのでちっさいうちにチョキチョキして、ザルに2杯とってきました。

茄子 2キロ
塩 100㌘
焼きミョウバン 6㌘
鷹の爪 1本〜好みで
水 1㍑

茄子、塩ミョウバンをわっしゃわっしゃと混ぜたら
容器に入れて木の板やプラ板などを置いてお水を入れて
五キロくらいの重石すると、、

美味しい茄子の塩漬けの完成。
新潟出身のうちの親が好きなのだ。私も好きだけど(笑
新潟は丸ナスってゆうのでつくるんだけどね。
こっちではあんまり見かけない
丸ナスのほうがじゅわーってなるし甘みつよくて美味しいけど、わたしの作ったのだってまぁまぁなのよ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?