大切な人への贈り物に。 写真とは違う雰囲気で、記念に残るものを。 実際の写真を元に作成しています。
なすのカレーエスニック炒め 海老のレモングラス風味
紫芋パウダーとカボチャパウダーを使ってみた。
ちくわの天ぷら アスパラ塩茹で きのことトマトのおひたし もやしナムル アスパラ、さつまあげ、のり入りの卵焼き
『パウドケーキ』 ・バター100g ・砂糖90g (精製度が低い方が優しい甘み) ・卵2個 ・薄力粉100g ・ベーキングパウダー3g ・お好みのトッピング ・卵を溶いておき、バターとともに常温に戻しておく ・バターと砂糖を白っぽくなるくらいまでしっかりと混ぜる ・そこに溶き卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる ・粉類を可能であればふるって、さっくり切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜる ・オーブンやトースターはあらかじめ温めておく ・型にクッキングシートを引
材料(直径4cmの球体 約10個分) ・じゃがいも…大きめのもの2個 ・片栗粉…大さじ4杯 ・とうもろこし…お好み ・竹輪…お好み ・塩…少々 ・醤油…大さじ1と1/2 ①じゃがいもの皮を剥いて、蒸すか、茹でて 箸が簡単に通るぐらいにする。 ②①をしてる間に、とうもろこしと竹輪を混ぜやすくするために細かくする。 ③ジャガイモが茹で上がったら、水を軽く切って熱いうちに潰して②と混ぜる。 ④③に片栗粉を入れて、手で捏ねる。 ⑤水に塩と醤油で軽く味をつけて沸騰させる。(とうも