7月13日 ティラミス分析

午前中だけ営業した。一日曇っていて、時折弱い雨が降るような日。おかげでそこまで暑くなかった。そういえば昨日からひぐらしの声を聞く。アブラゼミやミンミンゼミもそろそろ鳴くかな。ウグイスも変わらず鳴いている。去年はコロナに罹った頃まで鳴いていたから、8月中旬頃までは鳴いているはず。
昨日作ったティラミス。今までとの大きな違いはザバイオーネソースをベースにクリームを作ったことと、生クリームを加えたこと。ザバイオーネソースは卵黄と砂糖を熱しながら泡立てていくもの、のはず。湯煎をしながら混ぜていった。そしてマッジョーレで伺ったように生クリームを追加して作った。このおかげかクリームは非常に滑らかで重ため、深煎りネルドリップ珈琲によく合いそうな質感。改善点は、サヴォイアルディがあまり珈琲液に浸せていなかったこと。ファサ…というパンのような質感が残ってしまった。あとクリームのバランスかな。
夜、ツレが疲れてそうだったので横浜のラーメンはやし田に。友達と食べて美味しかったので、ツレにも食べてもらいたかったので行けてよかった。美味しいと言っていた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?