6月14日 メディアあれこれ

とある雑誌の取材をお受けした。メディアの取材。雑誌に載ることに関しては、一応お受けするかお断りするか自分なりに基準がある。その雑誌のコンセプト、読者層とうちのコンセプト、お客さんの層が似通っているかどうかが一番大きいだろうか。以前、Instagramのヘビーユーザー層を対象にしたような雑誌からご依頼をいただいたが、丁重にお断りした。うちに何らかの価値を感じていただいて、お声がけくださるのは大変光栄なことなのだが、うちにも矜持がある。自分のためにもお客さんのためにも、「お店を守る」ことが第一義なので、何らかの影響でそれが揺らぐ可能性があるならお受けすることはできない。無いと思うが、例えばテレビの取材のようなものがあったら、受けることはない。雑誌等と比べてきっと影響力は計り知れないだろうし、意図しない形に編集されるのは目に見えている。観て楽しむ分にはいいけれど、そういう側面はあまり信用していない。長野県の「わざわざ」の、実体験を知っているから。
で、取材を受けた後はそれなりに疲れるので少し羽を伸ばそう、と思い、久しぶりに根岸のあの珈琲屋さんを伺った。本当に久しぶりだったけれど、珈琲も、チーズケーキも、めちゃくちゃ美味しかった。本当に美味しかった。他に誰もいなかったので、店主とも少しお話ができた。あの物腰の柔らかさ、仏様のようだ。
帰って晩飯にガパオライスを作ろうとしたけどナンプラーを切らしていた!仕方ないのでナンプラーなしのガパオ風炒めを作った。まあ悪くない。
夜は焙煎。3回。さてどうか。

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