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「マクワウリ」に目がないが、「パパイヤメロン」は? 宮島さん、これです。糖度が17度あるのもあると、

大きさは手のひらサイズ。価格は480円、ちょっと高いかな。
メロンのように掬って食べるのはちょっと無駄が多くなり、マクワウリのように、川を剥いて、カットして食べるのがいいような。ネーミングが今一になる。

パパイヤメロン

「パパイヤメロン」は、スペイン原産のピエール・デ・サポと南アジアを原産地とするマクワウリの交配種とある。南欧系メロンとされているが、これはマクワウリ扱いが無難。にすると、価格が高く感じられる。

パパイヤメロンの食べごろは、「4月〜5月」とある。他の果実と一緒に食べることも薦められている。

主な産地は長崎県の南島原市と千葉県の印西市です。長崎県南原市は80%にも達するといわれている。もはや特産品。

食べてみた感想:歯ごたえはよし、食べたパパイヤメロンの糖度は13度くらいか、自分にとっては、ほどよいかな。もうちょっと甘い方がよいかも。でも、熟すと身がやわらかくなりそう。