牛肉の何物質が蕁麻疹を引き起こしますか。
・AIの回答 ※主に文末数字1,2、34(3と4)などは引用先を示す。
牛肉に含まれるタンパク質の一部が、アレルギー反応の原因となることがあります12。牛肉のタンパク質は、加熱や加工によって変化することがあり、アレルギー反応の出方も異なることがあります1。
牛肉に付着しているマダニやツツガムシの唾液成分に含まれるα-galという糖鎖が、アレルギー反応の原因となることがあります2。この場合、牛肉を食べた後に数時間から数日の遅延型の反応が起こることがあります2。
牛肉に含まれるヒスタミンやヒスチジンという物質が、アレルギー反応の原因となることがあります34。これらの物質は、牛肉の鮮度や保存状態によって増減することがあり、アレルギー様食中毒と呼ばれる症状を引き起こすことがあります34。
以上が、ウェブ検索の結果から得られた情報です。参考になれば幸いです。😊
詳細情報: