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4月18日(月)雨
昨日途中になった水路の草刈りと溝掘りは雨でできず。
夜やろうと思ったお米の塩水選と温熱消毒を午前中に済ませ、
夜までに冷めていくであろうぬるま湯に浸けておく
夜、お風呂あがりに湯船にドボン。
塩水選は、今まで卵で比重を測っていたけど、
意外としなくても良いくらいかも?のようです。
というのは、近所のタキコさん、
塩水選も温熱消毒もしないで水に浮いた米だけ取って撒いてるよ
って毎年言ってる。
昔はそんなものしないで、地に種を下ろしていたことが想像される。
今年はまぁいっかと言うノリで、バサバサっと塩を掴んで入れました。
舐めてみてしょっぱいくらいでいいのよ
とはレイコさんの感覚。うん、しょっぱい!
やっぱり大して米粒は上がってこなかった。
温熱消毒はだいたい60度を、時間を測り忘れ、多分8分位やった。
本当は10分。
適当でいいものか?結果がわかるのはいつ?
昨日夜こねたパンを昼ごはん用に焼く。ガスで焼ける南部鉄器のパン焼き器。
![](https://assets.st-note.com/img/1650291576445-N0954s2APT.jpg?width=800)
予定より時間がかかったけど何とか焼けました。
特別美味しいってわけでなく、
でもこれ、去年収穫したうちの小麦なんだよ、自分の小麦で焼いた初めてのパンだよ
って家族に説明。小麦の感動より、へー。うちでパン焼けるんだね。
と物珍しい感じの反応で、みんなもくもくとモグモグ。
![](https://assets.st-note.com/img/1650291576175-tCEXnYvvuM.jpg?width=800)
納豆はまだ発酵させ途中。
午前中、うっかり35度位まで下がってしまったけど
概ね40度前後をキープ。
前回も夜スタートで翌々日朝までやったらちょっと長過ぎて
アンモニア臭がしてたので、
寝る前に終わらせるか、途中で起きて終わりにするか。。。
納豆の発酵は何となく30時間くらいが良さそうに感じるので、
次回は朝スタート必須です。
レタスの種まき2種。セルポットへ。
もう少し早く蒔けばよかった。
好光性の種なので土は薄く、不織布で包み、明るく保温。
いつからレタス食べられるようになるかな?
本当は小松菜とかほうれん草、カブも撒けるはず。
連日の雨で畑は耕せず、晴れたら人参、ごぼうなど撒きたいから
今年の春は葉物を諦めるかも。
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