おおしば

ビジネス、人物、お店、コトを紹介。

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記事一覧

デザイン経営が、 ローカル企業の未来を拡張する ㈱FISH

経済産業省・特許庁が2018年に発表した「デザイン経営」宣言。GAFAをはじめとする先進企業の成長エンジンのひとつが「デザイン経営」にあると示され、日本でも採用する動き…

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2年前
13

香川県の酒場探訪記 コロナ前の日常

ちょい呑みの世界|コロナ前に企画した連載記事。取材、撮影、執筆、デザインを担当。 「かがわ経済レポート」誌面から一部を転載。おおきな画面でごらんいただいたほうが…

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2年前
7

DXで持続可能な社会を 新たな保険ビジネスの可能性 三井住友海上火災保険㈱

MS&ADインシュアランスグループの三井住友海上火災保険㈱(東京都 舩曵真一郎社長)が、DX(デジタル・トランスフォーメーション)の活用による新しい事業開発を積極的に…

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2年前
13

「社会全体のDXの推進に、一刻の猶予もない」 香川県が目指すDXとは

人口減少や少子高齢化を抱える香川県。 ニューノーマルによる環境の激変に直面するなか、持続可能な地域を創っていくためには、デジタル施策の取り組みが急務となっていま…

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2年前
9

香川大学とSaka-Bizに訊く「稼ぐ力」

誰も経験したことのない未曽有のパンデミックが、経済に多大な打撃を与えている。ニューノーマルは、地域創生が掲げる「稼ぐ力」を高める、新たな価値提供のチャンスと捉え…

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2年前
7

ドローン物流の未来図 「離島の生活に革命を」 ㈱かもめや

100年に一度の「モビリティ革命」の時代を迎えている。 日本政府は「空飛ぶクルマの実用化を2023年に目指す」とロードマップを示し、実用化に向けた動きが加速。 香川県内…

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2年前
2

【手打ち蕎麦 お乃(高松市仏生山)】自家製粉の蕎麦屋を訪ねて

自家製粉にこだわる、高松市仏生山町の「手打ち蕎麦 お乃」。茨城産をメインに、丸抜きした蕎麦の実を、店内の石臼で甘皮ごと挽く。 味わえる蕎麦は「ざる蕎麦」(700円…

おおしば
3年前
5

香川県のお産を、全国ワースト5から世界一に! 遠隔医療のイノベーター メロディ・インターナショナル㈱ 尾形 優子CEO

日本の産科施設は、この10年で約2割も減っています。香川県の周産期医療は、かつて全国ワースト5でした。 そんな危機的な状況下に起業したのが、香川大学発ベンチャーのメ…

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3年前
9

四国初のビズモデル「サカビズ」誕生!外資系出身の晄 直紀センター長に聴く「企業の成功のカギ」

このインタビューは、かがわ経済レポート2021年3月5日号のトップインタビューより一部抜粋・再編集してご紹介しています。 地方創生の切り札ともいわれる「ビズモデル」。…

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3年前
9

ニートが就職しないで生きるには? 香川移住で理想を叶えたミレニアム世代の5つの選択

東京の広告代理店を辞め、香川の実家でニート生活へ。そこから自分の理想を手に入れた田中勇次さん(27)。 ニューノーマル時代のいま、少し立ち止まって、仕事や暮らし方…

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3年前
14

今までにないムーブメントを、香川から生み出す|Setouchi-i-Base

2020年11月に開所したオープンイノベーション拠点「Setouchi-i-Base」。人材の育成・交流の場として、コワーキングスペースや創作工房を構え、起業を目指す若者らの心を動…

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3年前
7

食品ロス革命 未来の食を守るディープテック「エコラップ」 大倉工業㈱

「食品の劣化を防ぐ」「美しい見栄え」「限りなく薄いフィルム」― 大倉工業の食品トレイ用フィルム「エコラップBSS―V2」(以下、エコラップ)は、いま最も注目される、革…

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3年前
1

デジタル×モノづくりの自由化 ㈱太洋木材市場

「なにをするにしても、まず建物がないと商売が始められない」 高松大空襲があった戦後、材木業として独立したのが㈱太洋木材の始まり。 近年、木造建築の需要が減りつつ…

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3年前
3

医食同源の小宇宙「麻辣刀削麺」

 生きることは食べることである、といわんばかりの飽くなき食への情熱から、ふくよかで多彩な中国料理を表現する名店「北京」(香川県高松市片原町2-8)。吟味したフレッ…

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3年前

園芸新世代の「珍奇植物」

 今、感度の高いライフスタイルを送る人たちの間で、多肉植物の次にブームなのが、「珍奇植物(ビザールプランツ)」と呼ばれる不思議な形状の希少植物たち。  香川県高…

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3年前
6

洗練された野趣の口福 -現在進行系の日本料理にふれる

グルメレポート 粋香(すいこう) 香川県木田郡三木町井戸2316-4 井戸モール内 Tel 087-802-8818  おいしい料理には、理由がある。  料理の世界では「野趣(やしゅ)」…

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4年前
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デザイン経営が、 ローカル企業の未来を拡張する ㈱FISH

デザイン経営が、 ローカル企業の未来を拡張する ㈱FISH

経済産業省・特許庁が2018年に発表した「デザイン経営」宣言。GAFAをはじめとする先進企業の成長エンジンのひとつが「デザイン経営」にあると示され、日本でも採用する動きが加速しています。

こうした潮流をローカルにも根付かせたいという思いから生まれたのが、伴走型のクリエイティブサービスを得意とする㈱FISHです。業務領域はブランディングから新規事業の開発支援、商品デザイン、人材育成まで幅広く、クリ

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香川県の酒場探訪記 コロナ前の日常

香川県の酒場探訪記 コロナ前の日常

ちょい呑みの世界|コロナ前に企画した連載記事。取材、撮影、執筆、デザインを担当。

「かがわ経済レポート」誌面から一部を転載。おおきな画面でごらんいただいたほうが読みやすいです。

最新情報は各店舗におたずねください。

日本酒専門店 澄酒   香川県高松市内町6-10 松野ビル1F

MIROC BREWERY  香川県丸亀市北平山町二丁目5-15

手羽から 麦ちゃん  香川県高松市片原町3−

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DXで持続可能な社会を 新たな保険ビジネスの可能性 三井住友海上火災保険㈱

DXで持続可能な社会を 新たな保険ビジネスの可能性 三井住友海上火災保険㈱

MS&ADインシュアランスグループの三井住友海上火災保険㈱(東京都 舩曵真一郎社長)が、DX(デジタル・トランスフォーメーション)の活用による新しい事業開発を積極的に進めています。

保険ビジネスは「リスクに備えるサービスを提供する」という性質から、もともとデータ活用との親和性が高いです。AIなどの最新技術を用いることで、顧客のリスクを見える化し、事故予防やリスク低減、適切な保険商品の提案などにつ

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「社会全体のDXの推進に、一刻の猶予もない」 香川県が目指すDXとは

「社会全体のDXの推進に、一刻の猶予もない」 香川県が目指すDXとは

人口減少や少子高齢化を抱える香川県。

ニューノーマルによる環境の激変に直面するなか、持続可能な地域を創っていくためには、デジタル施策の取り組みが急務となっています。

2020年11月、若者らが魅力を感じる「働く場」をつくろうと、オープンイノベーション拠点「Setouchi-i-Base(セトウチ・アイ・ベース)」をJR高松駅から徒歩約2分のシンボルタワー内に新設。

そして、2021年4月より

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香川大学とSaka-Bizに訊く「稼ぐ力」

香川大学とSaka-Bizに訊く「稼ぐ力」

誰も経験したことのない未曽有のパンデミックが、経済に多大な打撃を与えている。ニューノーマルは、地域創生が掲げる「稼ぐ力」を高める、新たな価値提供のチャンスと捉えるべきではないだろうか。
パンデミックを越えて、花開くためには? 地域創生のフロントランナーとして道を切り拓くお二人に、ビジネスのヒントを訊いた。

坂出ビジネスサポートセンター「Saka-Biz(サカビズ)」晄 直紀センター長
2月28日

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ドローン物流の未来図 「離島の生活に革命を」 ㈱かもめや

ドローン物流の未来図 「離島の生活に革命を」 ㈱かもめや

100年に一度の「モビリティ革命」の時代を迎えている。

日本政府は「空飛ぶクルマの実用化を2023年に目指す」とロードマップを示し、実用化に向けた動きが加速。
香川県内でも、離島における物流の課題を空から解消しようと、革新的な取り組みが続けられている。

日本初となる、陸・海・空の無人ドローンを組み合わせた「ハイブリッド型の無人物流プラットフォーム」を構築するかもめや。香川の離島に無人ドローンで

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【手打ち蕎麦 お乃(高松市仏生山)】自家製粉の蕎麦屋を訪ねて

【手打ち蕎麦 お乃(高松市仏生山)】自家製粉の蕎麦屋を訪ねて

自家製粉にこだわる、高松市仏生山町の「手打ち蕎麦 お乃」。茨城産をメインに、丸抜きした蕎麦の実を、店内の石臼で甘皮ごと挽く。

味わえる蕎麦は「ざる蕎麦」(700円)「辛味大根おろし蕎麦」(800円)のほか、温かい蕎麦など。いずれも九割蕎麦で、研究熱心な小野一行大将の技が宿る打ち立てを提供する。

スラリと端正な蕎麦を口に含めば、しなやかに喉を打つ蕎麦の香りがふわりと広がる。

蕎麦つゆは濃厚かつ

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香川県のお産を、全国ワースト5から世界一に! 遠隔医療のイノベーター メロディ・インターナショナル㈱ 尾形 優子CEO

香川県のお産を、全国ワースト5から世界一に! 遠隔医療のイノベーター メロディ・インターナショナル㈱ 尾形 優子CEO

日本の産科施設は、この10年で約2割も減っています。香川県の周産期医療は、かつて全国ワースト5でした。

そんな危機的な状況下に起業したのが、香川大学発ベンチャーのメロディ・インターナショナルです。同社や顧問らの貢献も大きく、いまでは、香川は世界で一番安心な地域になりました。

すべての妊婦に安心安全な出産環境の実現を目指す、医療革命が始まっています。

尾形優子(おがた ゆうこ)氏:生涯において

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四国初のビズモデル「サカビズ」誕生!外資系出身の晄 直紀センター長に聴く「企業の成功のカギ」

四国初のビズモデル「サカビズ」誕生!外資系出身の晄 直紀センター長に聴く「企業の成功のカギ」

このインタビューは、かがわ経済レポート2021年3月5日号のトップインタビューより一部抜粋・再編集してご紹介しています。

地方創生の切り札ともいわれる「ビズモデル」。 地域の中小企業や起業家たちの強みに光をあて、より輝けるようにサポートしていく無料の経営相談所です。

ビズモデルは、静岡県富士市の「エフビズ」(2008年設立)が作り上げた経営支援モデル。カネではなく知恵を出し、中小企業の売上アッ

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ニートが就職しないで生きるには? 香川移住で理想を叶えたミレニアム世代の5つの選択

ニートが就職しないで生きるには? 香川移住で理想を叶えたミレニアム世代の5つの選択

東京の広告代理店を辞め、香川の実家でニート生活へ。そこから自分の理想を手に入れた田中勇次さん(27)。

ニューノーマル時代のいま、少し立ち止まって、仕事や暮らし方について多くの人が考えたことだろう。

理想の暮らしを叶えたいあなたに、田中さんのヒストリーをお届けする。

地元香川にUターンし、ニートをしながら「自分のテンションがあがる」働き方を模索。新しい移住メディア「マチなみ移住サポート」を今

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今までにないムーブメントを、香川から生み出す|Setouchi-i-Base

今までにないムーブメントを、香川から生み出す|Setouchi-i-Base

2020年11月に開所したオープンイノベーション拠点「Setouchi-i-Base」。人材の育成・交流の場として、コワーキングスペースや創作工房を構え、起業を目指す若者らの心を動かす企画も提供している。

その中核を担うひとりが、コーディネーターの池嶋 亮さん(32)だ。「今までにない新事業を香川で1から創りあげること」をミッションに、昨年10月大阪から香川に移住した。

池嶋さんは学生時代に米

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食品ロス革命 未来の食を守るディープテック「エコラップ」 大倉工業㈱

食品ロス革命 未来の食を守るディープテック「エコラップ」 大倉工業㈱

「食品の劣化を防ぐ」「美しい見栄え」「限りなく薄いフィルム」―
大倉工業の食品トレイ用フィルム「エコラップBSS―V2」(以下、エコラップ)は、いま最も注目される、革新的な食品ロスのディープテック(最先端の研究成果)だ。
この3年で大手スーパーやコンビニへと市場が急速に拡大している。

国内で600万トンを超え、世界では13億トンにものぼる食品ロス。
国連世界食糧計画によると、飢餓に苦しむ世界中の

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デジタル×モノづくりの自由化 ㈱太洋木材市場

デジタル×モノづくりの自由化 ㈱太洋木材市場

「なにをするにしても、まず建物がないと商売が始められない」

高松大空襲があった戦後、材木業として独立したのが㈱太洋木材の始まり。

近年、木造建築の需要が減りつつある一方で、デジタル技術を用いてモノづくりの未来をひらく人がいる。太洋木材のグループ企業である㈱太洋木材市場の樋口一真取締役だ。

「モノづくりの自由化」を目指す樋口氏にモノづくりの今、そして未来についてお話を聞いた。

モクイチ事業を

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医食同源の小宇宙「麻辣刀削麺」

医食同源の小宇宙「麻辣刀削麺」

 生きることは食べることである、といわんばかりの飽くなき食への情熱から、ふくよかで多彩な中国料理を表現する名店「北京」(香川県高松市片原町2-8)。吟味したフレッシュな地元食材と中国料理の技巧を重ね合わせ、北京らしい医食同源の考えを伝える。

 「渾身の一杯です」
 粉食カルチャーの本場である山西省で学んだ中井和人料理長が、そう胸を張るのが名物メニュー「麻辣刀削麺」(1100円)。
 注文を受けて

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園芸新世代の「珍奇植物」

園芸新世代の「珍奇植物」

 今、感度の高いライフスタイルを送る人たちの間で、多肉植物の次にブームなのが、「珍奇植物(ビザールプランツ)」と呼ばれる不思議な形状の希少植物たち。

 香川県高松市の藤岡昭吾さん(40)が育成する珍しい品種のアガベやサボテン、根や茎が塊状になる塊根植物などが全国的に注目を集め、1株数万円の個体も堅調な売れ行きを示している。

 藤岡さんの本業は3代続く花農家。6年前に畳一畳分のスペースで、種子か

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洗練された野趣の口福 -現在進行系の日本料理にふれる

洗練された野趣の口福 -現在進行系の日本料理にふれる

グルメレポート
粋香(すいこう)
香川県木田郡三木町井戸2316-4 井戸モール内
Tel 087-802-8818

 おいしい料理には、理由がある。

 料理の世界では「野趣(やしゅ)」と呼ばれる季節の素材の味をいかした日本料理店が、自然ゆたかな三木町に誕生した。やわらかな物腰の店主・谷岡 昌さん(36)は、京都の老舗料亭「和久傳(わくでん)」で技術と感覚を磨いた料理人。素朴になりすぎない「洗

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