マガジンのカバー画像

干しいも作りnote

6
当店の干し芋の出来るまでの工程をまとめてみました。 干し芋って、一目見たら同じようなものに見えてしまいますが、 作り手によって、干し芋の味や食感、見た目は千差万別です。 私たちの… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

干し芋が出来るまで [Step6] - パッキング - (完)

干し芋の鶴田商店です。 これまで5回にわたり、干し芋が出来るまでの工程を簡単ではありまし…

干し芋が出来るまで [Step5] - 芋はたき -

こんにちは。 干し芋の鶴田商店です。 今回は、干し芋作りの「芋はたき」についてご紹介しま…

干し芋が出来るまで [Step4] - 乾燥(最大10日間も!) -

こんにちは。 干し芋の鶴田商店です。 前回までは、干し芋の乾燥する前までをご紹介しました…

干し芋が出来るまで [Step3] - スライス・芋並べ -

こんにちは。 干し芋の鶴田商店です。 前回は、さつまいもの蒸しと皮むき作業についてご紹介…

干し芋が出来るまで [Step2] - 蒸し・皮むき -

こんにちは。 干し芋の鶴田商店です。 前回は、さつまいもの芋洗いのご紹介をしました。 今回…

干し芋が出来るまで [Step1] - 芋洗い -

こんにちは。 干し芋の鶴田商店です。  新物の干し芋の製造が始まり、いよいよ冬本番といっ…