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趣味釣り人の妻が作る魚を使った簡単タイ料理

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釣りが何よりも好きというわけではないけど、嫌いじゃない。釣り以外の楽しみもあるけど、釣れた魚で料理するのは大好き。タイで作るピリ辛好きな人、辛いものが苦手な人も美味しく食べられる…
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#釣り

釣りと冷蔵庫の中の魚

冷蔵庫に魚がいる時我が家では、冷蔵庫に魚があるときに釣りに出かけると その日は「魚は釣れない」といわれます。 それを聞いた初めの頃は、「そんなの思い込みでしょう」と私は思っていましたが、夫の釣りはスポーツタイプではなく、 自然から恵を少し分けていただく という、ただの遊びで命をいただくことはしたくないという想いがあります。冷蔵庫にまだ食べるための魚がある場合は、そちらをまずはありがたくいただいて、次の釣り業にいく、というわけです。 以前、何度も冷蔵庫の魚のことを忘れて釣

休日の南国メシ:ローストココナッツとグリーンマンゴー

息抜きに釣り 先日、本当に久しぶりに私も釣りに行ってきました。 最近、子供たちが釣竿一本を担ぎ、小さいバケツをハンドルにかけて自転車に乗って川に向かう姿を街のあちこちでよく見かけます。そんな風景になんだかほっこりし、そして私も釣りに行きたくなるのです。 この地域では、スポーツ的な釣りとは全く違い、 魚が食いついてくるのを気長に待つ釣り。 普段、コンピューター画面を長時間見つめたり、細かい手作業ばかりしているので、自然の中で「無心」でいることに徹することができることが、と

朝食におにぎり

美味しい魚は食べどころ満載 先日のこと、夫が釣りキャンプに行きジャイアントスネークヘッドフィッシュを見事に釣りあげてきました。夫もこの魚を釣ったのは初めてのことだったので、私にとっては初めて食べる魚でした。 しかも、驚きの60cm超え! 釣ったその場ですぐに捌き、 タイで伝統的な塩天日干しの処理をして持ち帰ってきたので、 私が見たのはゴジラのような蛇のような、 塩干しされた姿。 正直、ビビりました。 頭部分とアラはトムヤムスープに。 超肉厚な身の部分は、そのまま素揚げ

食の旅

お久しぶりです!前回の投稿からあっという間に時間が経ってしまっておりました。あまりにいろんなことが起こり、気持ちは追っ付かず、体力的にもちょっと大変だったので、こちらでの投稿はできずにおりました。この2ヶ月半で私の生活に大きな変化がありました。やっと最近落ち着いてきたので、ちょっとご報告です。 以前から食に関してはとても興味があり、個人的に教えていただいたり、コースをとって学んだりしてきました。でもそれは本当に趣味的に楽しんでいたことなので、将来のことや仕事に繋げようなどと

いつもの味に「ほっ」

昨日は尋常ではない暑い1日でした。軽く40度を超え、家の中にいてものぼせるというか、暑さのあまり頭痛がします。 外に買い物にいった際にはもう、強い直射日光で私照り焼き状態。 本当は晩のおかずはトムカーガイ(鶏とハーブのココナッツスープ)にしようかと材料を買ってきたのですが、悩みました。 暑い中、熱いトムカーガイをフーフー言いながら食べる 暑い中揚げ物をして、ほんのり温かい魚の唐揚げをワサビ醤油で食べる 考えた末、揚げ物中は暑くてもサッと食べられる魚の唐揚げにしました。

ほどよさのよさ

先日、一泊二日の釣りキャンプで、夫と友人が二人でボートを借りてダムの中心にある島に行ってきた。夫の友人は、我が家では釣ってきた魚をちゃんと食べ切らないと次の釣りに行かないことを知っているので、度々「魚全部食べた〜?次、いつ頃いけそう?」と聞いてくる。もちろん一人でも釣りに行く彼だが、友達と泊まりがけでいく釣りキャンプは格別に楽しいらしい。待ちに待った釣り日和だ。 そして、今回夫が釣ってきた魚はこちら。 「いいね〜!」と私は言って、夫がティラピアを捌いているのを眺めながら、

釣り人のスープ

私は2つの教えをもとに魚のスープを作る。 スウェーデンのフィッシュスープ まず最初の教えは、学生の頃のこと。スウェーデンの学校に通っていた時、理由は忘れたけれど学校の先生にクラスの生徒が食事に招待された。ヨーナス先生だ。性格はおっとりとしていたけれど、体格ががっちりしていた大男でとても優しい先生だった。その日のメニューはシンプルで、フィッシュスープとパン。すごくシンプルなのだけれど、器に入れられたスープは細かくいろいろな色が散りばめられていてとても綺麗だった。まるで、ヨー

いずみ鯛のピリ辛味噌煮

今日はチェンマイで作って日本人だけでなく、タイ人にも山岳民族にも好評の”鯖の味噌煮”ならぬ”いずみ鯛”/ティラピアのピリ辛味噌煮のご紹介です。 とにかく好評 きっかけは、人が集まる時に何か日本料理一品でも持っていこうと作った鯖の味噌煮が割と好評で、ただ「ここに唐辛子を入れて辛くしたらもっと美味しいだろう」と言われ続けた為に、いろいろと試してたどり着いた一品です。 鯖はチェンマイでは冷凍物が比較的簡単に手頃な値段で手に入るので、以前は我が家でもよく鯖の味噌煮を作っていまし

ちょっと贅沢な揚げ魚のピリ辛サラダ飯

旅をしていただけの時には知らなかった、チェンマイに長く住んでやっと知るメニューも最近わかってきました。 その中の一つが、ヤムガイトー(ド)というメニュー。カリカリに揚げたチキンカツを賽の目状にきり、甘酸っぱいタレとハーブとお米を炒って細かく砕いたものを混ぜてご飯と一緒に食べるのです。もう、これが美味しくって!私の大好きなタイ料理のダントツ上位に上がります。 今回、我が家で作ったのは、このヤムガイトー(ド)の魚版、 ยำปลากรอบ /ヤムプラートー(ド) です。 ยำ