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趣味釣り人の妻が作る魚を使った簡単タイ料理

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釣りが何よりも好きというわけではないけど、嫌いじゃない。釣り以外の楽しみもあるけど、釣れた魚で料理するのは大好き。タイで作るピリ辛好きな人、辛いものが苦手な人も美味しく食べられる…
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#おうちごはん

外食から学ぶ楽しさ

基本的に私は家で食べることが好きです。 自分自身で作って食べることも好きだし、私の実家でも外食より自宅で食事を楽しむことが好きな家族だったので、なんとなく落ち着くのです。 たまに日本に戻った時も、外食よりも実家の母の味を楽しみたいと思い、好きなメニューをリクエストして作ってもらうことが多いです。 ラッキーなことに、私の夫も外食よりも(誰が作る関係なく、そして買ったとしても)自宅で落ち着いて食べる方が好きなタイプなので、その辺が気が合って楽だなと思います。 ただ、外出先、旅

堂々とねこまんま:カオクルックガピ魚バージョン

タイ料理の中でも外国人の認知度が高い”カオクルックガピ”。目の前に出された時の見た目の鮮やかさも喜びの一つになる一品です。 海老のペースト”ガピ”を混ぜたご飯を中心に、生野菜と錦糸卵、そしてメインとなる甘辛く煮た豚肉か牛肉を皿の上に乗せて、自分で混ぜながら食べていく料理です。皿の上でぐちゃぐちゃに混ぜて食べるという日本ではちょっとお行儀が悪いかもしれないねこまんま的なものが、こちらでは正統な食べ方として堂々と食べられているのです。 私のタイ料理への印象は、”混ぜて”食べる料