![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134852755/rectangle_large_type_2_a71b72ee639472f2413a4b8dd219c8ef.jpeg?width=1200)
よもぎを食べる
冬のあいだは畑に草が生えないけれど、
春が近づくと青々とした草たちが
どんどん増えてくる。
雑草は野菜より強いので
草取りをしないと野菜は草に埋もれて
そのうちいなくなってしまったり、
小さいまま育たずに終わる。
というわけで、
今からまた冬が来るまで草取りを
しなければいけない。
最近は、にんにくやたまねぎの畝の
草取りをして、いろんな草にまぎれて
よもぎを抜いたときに、
なんともよい香りがして幸せな気分になった。
ああ、春の野草の季節だな~、
よもぎ食べたい!となり。
よもぎごはん や
![](https://assets.st-note.com/img/1711185239949-toJt06atsA.jpg?width=1200)
1. 適量のよもぎをサッと塩茹でする
2. ザルにあげて冷ます
3. よもぎの水分をしぼって細かく刻む
4. 炊き立てのごはんに混ぜる
よもぎチヂミ を作って
(映えなさすぎる見た目笑)
よもぎが多すぎだけど美味しかった~。
![](https://assets.st-note.com/img/1711185578149-gc8oNhGF5Z.jpg?width=1200)
1. 小麦粉に少量の片栗粉と少量の塩を入れて泡立て器でよく混ぜる
2. 1に水をいれてよく混ぜる
ドロっとしててOK
3. 生葉のままのよもぎを刻む
4. 刻んだよもぎを2に投入してゴムべらなどでよく混ぜる(よもぎはけっこう大量でもOK)
5. 油をひいたフライパンで弱火~中火でじっくり焼いて完成
そのままでも美味しいし、醤油をかけたり、
醤油、酢、ハチミツを1:1:1で混ぜたタレをかけてどうぞ。
よもぎを食べるのを楽しんでいる今日この頃。
このふたつのメニューは
しばらく頻繁に食卓へあがる。
夫も、
「体にいいんでしょ~」と
喜んで食べてくれる笑。
近いうちに
よもぎ餅も作りたいな~。
サポートありがとうございます!! 最高にうれしいです♡♡♡