- 運営しているクリエイター
2020年3月の記事一覧
たけんこいも
種芋のいもんこをもらったときに、
これは食べんしゃい。
と たけんこいも ももらった。
文字通り、
里芋なんだけども、
たけのこみたいに長い。
筍芋。
すんごい前にもらった塩漬けのワラビ。
塩抜きして冷凍していた
ものと一緒に炊いた。
味もそのまま、
たけのこ風味の里芋!!
面白~い!
そして、美味しい。
大先輩の育てたこの土地の恵み、
ありがとうございます。
ツワの葉っぱ
いただいたツワ。
茎を切ったあと、
なんだかもったいなくて、
葉っぱもとっておいた。
植物は見ていて飽きない。
茎は、湯がく前に塩でもむと、
皮をむくときに爪が黒くならない。
と教えてもらってから、やってます。
ほんとに黒くならないヨ。
ワラビ(塩漬けでいただいたもの)と、
高野豆腐と一緒に炊いて食べました。
春の味、美味しかったー!