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今月作ったものまとめ【2022年3月】
まだまだ寒いけど気づいたら野菜や気候も春の気配。
ふきのとうが出始めたり、揚げ物をし始めた自分の行動で春を感じた。
そんな3月に作ったおいしかったものたち。
一品満足/お昼ごはん(米)
カルボナーラ丼
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チーズソースが濃厚だけどくどすぎなくて食べやすかった。黄身のせるのも良かったけど、入れた上でちょっとあっためたくなるかな。
サンマの蒲焼き丼
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結構濃厚かつ量もできたので2.5人前ぐらいだった。
三つ葉なかったのでやや濃い味になってしまったので次回は入れて食べたい!
一品満足/お昼ごはん(麺)
キムチクリームパスタ
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やみつきになる味です…!
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) March 15, 2022
レンチンでこれができるなんて…!
[感動のキムチクリームパスタ]
キムチ、豚バラ薄切り肉を5mm〜1cmほどの細切りに。
耐熱容器にスパゲティ、E.V.オリーブ油を入れ、1の具材、Aを加え混ぜたら600Wで袋の表示時間+3分チン
万能ねぎの小口切りをのせる。 pic.twitter.com/sypGphO5CC
豆乳で。濃厚でおいしい。
豚肉なかったので次回は豚肉でリベンジしたい。
ベーコンキャベツパスタ
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レンジでこの味できるの嬉しい。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 15, 2022
コンソメなくてもベーコンの旨みと春キャベツの甘みでお店みたいに美味しいパスタ簡単に作れます
5分茹パスタ160g半分に折り、キャベツ1/6個、ベーコン3枚、おろしにんにく小1、水400ml加えラップなし600W9分チンし混ぜ、3分チンしオリーブ油大2、醤油大1混ぜ塩胡椒 pic.twitter.com/eMXWnSMOdD
ニンニク多め、唐辛子も追加で。
9分茹でだから300ちょっとの水にしたからか、シンプルでさっぱりめになった。
焼きそば油麺
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焼きそば麺と付属のソースの正しい使い方は「油そば」にすることなのでは…って思う旨さ。
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) March 30, 2022
専門店みたいに旨いのレンジでめちゃくちゃ簡単に作れます。
1袋を600W1分半チンし付属の袋1/2袋、ごま油大1、オイスターソース小1、おろしにんにく小1/2、黒胡椒混ぜ醤油で味調え卵黄、青葱、黒胡椒。 pic.twitter.com/agX23Y84Ct
家にあった焼きそば太麺でサクッと。
とても簡単でおいしかったけど、これは普通の細麺の方が絡んでよさそうかもしれない。在宅のお昼にもぱぱっとできそうなので焼きそば買ってこよう。
塩バタパスタ
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この塩バターラーメンみたいな味のパスタ、ラーメン好きな人にすごく好評です。茹でずに簡単。仕上げ黒胡椒がいい感じです。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 10, 2022
レンジで【塩バタパスタ】
5分茹でパスタ80g、水190ml、鶏ガラ・おろしにんにく各小1/2ラップなし600W7分チン。ごま油小2、鶏ガラ小1/2混ぜ塩胡椒。バター10g、青葱、黒胡椒 pic.twitter.com/TkMuKAGMMx
ネギの代わりに玉ねぎ追加。ほんとに塩バターラーメンみたいな味わいだけど、パスタなのでスルッと食べられておいしい。また作りたい。
おつまみ/野菜の副菜
ガーリックコンソメポテト
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余熱で炒めてるのでニンニクの香りがフレッシュでしっかり香るのおいしい。
北海道のきたあかりで作ったら最高においしくてずっと食べてられる……。作り置きしとこうと思ったけど食べ切ってしまった。
じゃがチリ
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お酢が入ることでスイートチリソースになって、ほんとにスナック感覚。おつまみとして最高においしい。
これは絶対また作る。
春菊と生ハムのマリネ
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春菊と生ハムを適当なサイズにカットして、オリーブオイル・塩コショウ・砂糖・お酢と和えてマリネ風に。
生の方が春菊の苦味がそこまで出ないし食べ応えあるので好み。おいしい組み合わせだったのでまたやろ。
玉ねぎのサバ缶サラダ
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ゆでた玉ねぎと和えるだけの簡単レシピ。
生臭さや癖がなくてサバ缶だったことを忘れるぐらいマヨネーズが馴染んでる。貰い物の玉ねぎ、ちょっと強かったのでもう少し茹でてもよかったかも。
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おいしいかもと思い、ピザ用チーズと合わせてトーストにしてみたけどばっちり。
マヨネーズとチーズのコクにとろとろのソースでおいしい。
車麩のオニオングラタンスープ
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しいたけ入れることで、想像してた「おいしきオニオンスープの味」になることにまず感動。オニオンスープをサクッと食べたい時もこのレシピ良いな。
車麩も半信半疑だったけど、サクッともちっと食感でおいしい。「このサクッと感持続させたい……ということは、バーナーを買うべきなのか」とちょっと悩んだ。
すごもりたまご
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材料4つで作業は3分‼️
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) March 3, 2022
【すごもりたまご】
市販の千切りキャベツを使えば包丁なし。ウインナーはハサミで切れるので楽!
キャベツの真ん中に卵を割り入れたらマヨネーズをたっぷりかけてトースターに入れるだけ‼️
半熟卵が千切りキャベツにからんでめちゃくちゃ美味しい!詳⬇️https://t.co/Er4uLZ3BBD pic.twitter.com/NoVFVmsI1E
マヨネーズと卵のコクでおいしい。
春キャベツだと問題なさそうだけど、家にあったキャベツだとちょい固めだったので、キャベツは軽くレンチンしてからの方が良いだろうな。
晩酌のお供/夜ごはん
たこじゃがガーリックバターソテー
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レシピはイカだけど残ってたタコがあったのでタコで。
炒める時からおいしい香りだった、背徳感のあるバターとニンニクが間違いない。じゃがいもの甘みとたこの塩気でビールに最高に合う。
鶏じゃが
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ほぼ放置で簡単なのに濃厚でおいしい。晩酌用のおつまみで作ったけどこれはごはんとも絶対合う。
と思って丼にしたら最高だった、おいしい。
玉ねぎと鶏むね肉のガリバタしょうゆ
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にんにくとバターが入ると背徳的な香りと味で大満足。玉ねぎもとろっと甘くておいしい。
鶏肉もゆっくりだと柔らかいことを知ったので、今後にも活かせそうおいしかった。
豚こま肉とじゃがいものねぎ味噌焼き
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混ぜて焼くだけで簡単。焼いた味噌の香りとコク、じゃがいもと豚の甘みに、ネギのピリ辛と香りが入ることでくどくなくてモリモリ食べられる。
お酒にも白米にも合うおいしい。
豆腐と鶏肉のチリソース
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レンチンですぐできるのでとっても楽。(めんどくさがって食べるお皿で作ったので写真はちょっとだけど)
エビチリも好きだけど、手間の楽さと味の良さのバランスとしてはこっちの方が作りやすくて良いな。また作る。
白菜と豚肉のレンジ蒸し
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力尽きてる時は豚肉は手で千切るかキッチンバサミ使用してます(便利だよ手
— 杏耶@あや (@ayatanponpon) February 16, 2022
のせて、かぶせて、チン
「白菜と豚肉のレンジ蒸し」
タレも美味しいよ〜✨ pic.twitter.com/LraWExzztJ
長ネギ切るの面倒で玉ねぎで作ったけど濃厚でおいしい……。野菜と豚肉でとってもジューシー。
野菜は大体カットして保存してるのでほぼ何もしなくて良いのとても楽だし、食べ応えもあっておいしい。
疲れた日でも大満足。また作る。
春菊と玉ねぎのかき揚げ
かまぼこないので野菜のみで。
どうせ揚げ物するならと、いつものフリットレシピで、玉ねぎ・ふきのとう・長ネギ・じゃがいもも。おいしいけど、フィッシュアンドチップスレシピの方が冷めてもサクサクなので次回はそっちかな。
コマイのアクアパッツァ
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ふるさと納税で届いた詰め合わせの中に入ってた生のコマイで、アサリは面倒なのでアサリなしレシピ。
キノコは家にあったエリンギ、しいたけ、マッシュルームでもりもり入れたけどおいしかった。火入れちゃうのもったいないかなと思いつつも入れた新玉ねぎがとっても甘い。
あったかいもの/鍋料理
香味スタミナ鍋
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鶏がら、ニンニク、生姜チューブで。
味わい濃厚だけどさっぱりめ。食べやすくてスープみたいにスルッと食べ終わったけど、満足感もあってよかった。玉ねぎの甘みが濃厚でおいしい。
じゃがいもチゲ
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家にある普通の納豆で。納豆が入ることで確かにコクが出て感動した。普通の納豆だとしっかり納豆なので、納豆苦手な人はひきわりの方がいいんだろうなという印象。(好きな身としてはそれがおいしかったけど)
じゃがいもがとろとろやわらかくて味も染み込んでおいしかった。じんわりあったまる。
豚肉と白菜のにんにくみそ鍋
とっても簡単。だけど濃厚でとってもおいしかった。
春に見つけてしまったのがちょっともったいないぐらい。来シーズンもたっぷり作るぞ。
甘いもの
柑橘系ジャム
職場と実家からそれぞれもらった名の知らない柑橘をまとめてジャムに。ちょっと煮詰めすぎて飴っぽくなったけどそれはそれで。
普段剥くのが面倒かつ可食部分そんなにないなあと思って、柑橘なかなか買わないけど、皮までジャムにしてしまえばお得感あるし手間もかからないので良いな。
水まんじゅう
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原神の「ラズベリー水まんじゅう」を色味重視でマーマレード系に。ゴールドジョイ手に入ったらいつか作ってみたい。
少しでもあるかなと思ってたもっちり感はほぼなかったので、ちゃんと考えてリベンジしたい。
フライパンでバナナケーキ
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完熟バナナがあったのでサクッとケーキに。
混ぜてフライパンで焼くだけなのでとっても簡単。焼き立てもおいしいけど、冷えてもしっとりでよかった。
おからドーナツ
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薄力粉の在庫が少なかったのでほとんど強力粉で。後半は卵追加してふわふわにしてみた。もっちりしっかりでおいしいけど、外のカリッと感はやっぱりちょっと足りなかったので半々が好みかな。
ビスケット
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ビスケット
— なかしましほ (@nakashimarecipe) May 9, 2020
A 薄力粉120g、BP小1、砂糖 大1.5
B バター20g、油10g
C 牛乳50ml(人肌に)+イースト小1/3
…
Aを混ぜ、Bを加えフォーク&指先でバターを米粒大に潰し、油を粉に馴染ませる
Cを加えまとめ、暖かい場所に45分置く。半分にして重ねる×3回、2cm厚さで3等分し、190度のオーブンで15分焼く pic.twitter.com/qfMW7yeIgZ
外側サクッと中はふんわりもちっとでパンとスコーンの間まさに。スコーンよりも好き。甘みもバターの風味もあるのでそのままで十分おいしい。あっという間に食べ切ってしまったので、今度は倍量とかが良いかな。
まとめる際に若干捏ねが入ったけどそれもよかったかも。
パパッと作れるのでまたつくろ。
カヌレ風クレープ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75432685/picture_pc_735b025c10723e1f888542be99b18e0b.png?width=800)
カヌレの味がする
— えもじょわ (@emojoie) March 22, 2021
フランスのパン屋さんのクレープのレシピです。
強力粉50g
薄力粉50g
卵1個
牛乳200g 常温
ラム酒25g
砂糖50g
塩少々(0.2g)
溶かしバター25g
バニラエッセンス5滴ほど
焼きたてはモチモチ
1晩常温次の日でも美味しい
生地にしっかり味が付いているのでクレープだけで美味しい! pic.twitter.com/ovowjeRsUt
クレープ、毎回上手く焼ける具合を掴んだところで生地がなくなり、次また焼くときは忘れてるのパターンは今回も。
とはいえ形は歪でももっちりでそのままで十分なおやつだった。近いうちにまた作る。
紅茶パウンドケーキ
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紅茶パウンドケーキ🫖
— 杏耶@あや (@ayatanponpon) March 5, 2022
混ぜて焼くだけ❗️
簡単お茶菓子で幸せな午後のティータイムにしよ〜✨ pic.twitter.com/5AIxHQcSgZ
紅茶系のお菓子は定期的に食べたくなるので、簡単なパウンドケーキで。しっとりめが好きなので、調整必要だけどおいしかった。
勢いで意外と甘いものも作ってた3月。
たくさん出てきた山菜や新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツと柔らかくて甘い野菜たちを来月も使っていきたい。
来月もおいしく楽しく。
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