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スダチチェッロ作るよ!
リモンチェッロを作って以来、徳島魂を持った僕は思ったんだよね。
「すだちで作ったら美味しいんじゃないか?」と。
徳島県民の頭の中というのは半分がすだち。もう半分が阿波踊り。何をみてもとりあえず"すだち"があれば絞ってみたくなるのです(´・ω・`)
ちょうど実家からすだちが大量に届いて手元にあるし、これは作ってみるしかないよね!
作るモノ
スダチチェッロ
ぐぐったら絶対先人が沢山いるはずだよね。折角楽しそうな思いつきなのに他人のレシピを見てしまうとなんか悔しいので調べたりしないよ。
作った様子
既視感あるDIY😆
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 14, 2021
スピリタス入れるのにアルコール消毒するのは違和感あるけど、濃度が高過ぎると殺菌力低下するらしいのでとりあえずプシュっとやっておく。 pic.twitter.com/43hnnKjlyA
流石にこれの為に皮をどんどん剥いでいくと片っぱしから萎れてしまうので勿体無い。毎日使う分の皮をちょっとずつ積み立てる作戦で行くよ。
スダチチェッロを作る為にスダチの皮を毎日積み立てしてみる。簡単にFIREしちゃうので注意したい。#口座開設 pic.twitter.com/e4tGOPwXbJ
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 14, 2021
積み立て初日😆 pic.twitter.com/BNp7vnzrvd
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 14, 2021
うまく行くかな。。
わぉ。
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 14, 2021
さっそく緑色になってきてる😆 pic.twitter.com/W46Pgwfu4m
まだ皮は4個分しか入れてないけど良い色になってきた。
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 15, 2021
緑色のお酒で砂糖水入れると白濁するってアブサンみたいだよね。アブサンの給水器使って飲んだら楽しそう😆 pic.twitter.com/61PYn3DEBO
結局そんなに白濁しなかったからアブサン給水機作戦は難しそうだけど、結局柑橘類の油でコロイドになってるようなので皮を多くしたら出来るかも知れないよね。
毎日スダチの皮を積み立ててるけど、どんどん黄色くなってきてる🥺
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 18, 2021
急いで積み立てなければ。#FOMO pic.twitter.com/Eb8155rGEc
完全に忘れてた🥺
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 28, 2021
ちょっと前まで爽やかな感じの色だったのに、生命が誕生しそうな雰囲気になってる。 pic.twitter.com/rnjKO84O2H
なんだこの砂糖の量、と思ったら半分の量で作ってるの忘れてた。一見かき氷だけど笑
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 28, 2021
どうしよう。 pic.twitter.com/rmC6p4j8F4
出来たー😆
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 28, 2021
やばっ!うまー!#スダチチェッロ pic.twitter.com/u0ZPXkg5XK
スダチの爽やかな香りがとても映える!これは絶対飲んで欲しい😆
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 28, 2021
絶対先人が居るだろうと思って、作ってる時に見つけたら悔しいから調べなかったけどやっぱたくさんいた笑
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 28, 2021
やっぱり美味しいもんね!#スダチチェッロ
優雅にロックで飲むよー😆#スダチチェッロ pic.twitter.com/WfSGCxuhxh
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 28, 2021
徳島の夏に、乾杯!(*´ω`*)
参考文献
このレシピのレモンをすだちに変えただけのレシピですよ。すだちの個数は覚えてないけど、大体10個〜15個ぐらいかな。
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