![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61373128/rectangle_large_type_2_e7a4f03f8859a9adf5889548af6c16c1.jpeg?width=800)
豆腐作るよ!
豆腐作ったのなんて小さい頃以来だと思うんだけど、ふと思い立って作ってみたら風味が全く違ってびっくりしたDIY。これは是非ルーティーン化したい。
こういう日常的に食べるけど普通は手作りしないシリーズって自分で作ってみると意外と買ってくるより圧倒的に美味しかったりするよね。そうやってちょっとずつ舌が贅沢になっていくのもそれはそれで困りもの。
作るモノ
豆腐
本当は手作りのニガリでやりたかったけど失敗したので市販のニガリで代替。豆腐の型を買うと邪魔になるので紙パックで代用でっす。
作った様子
ふっと朧げながら頭に浮かんだDIY😆
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) September 11, 2021
関係ないけど海水を汲んで煮詰める遊びしようと思ったのに天気悪いから今度にしようと思う。 pic.twitter.com/NxMGBwc3Wl
仕込んだのが今更面倒になってきた。やる気が出てから時間差あるやつは良くない笑 pic.twitter.com/1yBzM6VZg1
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) September 12, 2021
絞ったらヤバい量のオカラ出来た。暫くマッチョ飯の予感。 pic.twitter.com/iZcogqYyHw
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) September 12, 2021
ジュースのパックを工作した型に入れて完成😆
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) September 12, 2021
作りたての豆腐はヤバい旨いよね。洗い物の手間さえ無ければ週一で食べたい。。
九十九里の塩が良い感じですよっ。#豆腐 pic.twitter.com/pqYiUFQ6aq
参考文献
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?