![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60017694/rectangle_large_type_2_9509cffacf09553405dd6b02f8ce42e8.jpeg?width=800)
すだち蕎麦作るよ!
徳島出身者ながら全然すだち蕎麦の存在を知らなかったんだけど最近勧められて作って食べたらめちゃうま。ググったら結構前から存在してたっぽいよね。全然知らなかった。
作るモノ
すだち蕎麦
ぐぐって調べたら蕎麦をめんつゆに入れて輪切りのすだちを並べるだけのお手軽なレシピっぽいですよ!
作った様子
すだち蕎麦が美味しいと聞いて作ろうと思うDIY😆 pic.twitter.com/MNSC3upR3R
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 29, 2021
ブレンドして混ぜてる。加水率40%ぐらい? pic.twitter.com/ROCiMjmaTj
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 29, 2021
捏ねて可愛い感じになった pic.twitter.com/Zdeu79rd5t
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 29, 2021
パスタマシンに無限の可能性を感じてる😆 pic.twitter.com/F3mDiLxVyh
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 29, 2021
麺が出来た😆 pic.twitter.com/b3sjZQhKwd
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 29, 2021
汁は自家製カエシと昆布水をブレンド。 pic.twitter.com/SuEiAcPOqq
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 29, 2021
かえしが常備されてるととても便利(*´ω`*)
出来たー!
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) August 29, 2021
これ凄い美味しい😆
すだち蕎麦考えた人凄いと思う。 pic.twitter.com/BRmeUwTDmT
過去にも蕎麦は何度か打ったけど麺類は均一に切れてないと極端に味が落ちちゃう難しさがあるよね。
今回パスタマシンでやったからその点はとても美味しく出来たんだけど、強度がなくて茹でる前に千切れた麺が多くなっちゃったのが課題。長いままを保てた麺は喉越しが良くてすごく美味しかったので修行したい。
参考文献
かえしはこの本。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?