![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61301169/rectangle_large_type_2_63876d35f8f135c404d0fc144b11e2d2.jpeg?width=800)
塩作るよ!
ある時、ふっと朧げながら「あ、豆腐作ろう」っていう気持ちになりましてね。じゃあ豆腐を作るためのニガリを先に作らねば、と思って海水を汲みに行くところから始まったDIY。
雨の中300km程走って海水汲んだにも関わらず、鮮やかにニガリを蒸発させてしまい塩だけが残ったという、やや残念な結果に終わったのでした。
作るモノ
塩
ググったら海水の塩分濃度は3.4%程度らしいので計算上は1リットルあたり約34g程度の塩が精製される計算。海に行ったついでに持ち帰った程度でも十分楽しめる量になると思うよね。
作った様子
海水煮詰める遊びするよ😆#DIY pic.twitter.com/6ucqrBIksS
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) September 12, 2021
濾過してる pic.twitter.com/Zzw8c5lwzL
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) September 12, 2021
海水を煮て遊んでる pic.twitter.com/XqIM2qYeGG
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) September 12, 2021
ある程度減ったらもう一回濾すよ。
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) September 12, 2021
白いのが出てくるハズなんだけど透明に見える。。もしかしたら海と思ってたところは実は琵琶湖だった可能性を考えてる。 pic.twitter.com/ohiYS9Vae6
このまま何も残らず蒸発しきったらどうしよう
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) September 12, 2021
とても不安。
なんか出てきたけど量的にニガリはどっか行っちゃった🥺
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) September 12, 2021
取れたコレは本当に塩なのか議論の余地がある。 pic.twitter.com/FNNpzIX8lM
乾煎りして出来た😆
— りょう@作り人 (@tsukurimono1) September 12, 2021
海水1リットルで29gなのでほぼ理論値で取れてる。ニガリが欲しければもっと量が必要そうだね。
ガソリン代と手間考えると恐ろしい高級塩になった。#塩#九十九里産 pic.twitter.com/vkBnipEFPW
1リットルの海水でこんなに取れる訳だからね。遭難して喉が渇いても飲んだらヤバいのがよくわかるというもの。
次は是非ともニガリも作ってみたいよね。
参考文献
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?