うまくいったヴィーガンハンバーガー🍔
昨日のハンバーガーは🍔めっちゃ美味しかった。
写真ではイマイチぱっとしないんだけどw
ハンバーグが美味しかったのと、
豆腐マヨネーズが美味しかったんだと思う。
おうちに公演のポスター貼ってくれるお友だちに持っていこうと思ってパン焼いて、うちの分も焼いて、ちょうど3個あまったので夕飯のハンバーガー🍔にしたのでした。
ではうまくいったハンバーグとマヨネーズのレシピです。
ハンバーグ
玉ねぎ、ニンニク、生姜、キノコを炒める。で、
う!思い出せない!なんだっけ?なんだっけ?えーと!あ!そう!刻んだ納豆入れて炒める。ドバッとけっこうたくさん。で炒まったら(日本語へん?)いろいろスパイス。えー、オレガノ、コショウ、クミン、コリアンダー、パプリカ、シナモンなど、入れて炒める。そこに、ふやかした蕎麦の実フレーク入れて混ぜる。ボールにうつし、ハンバーグの形にして、片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。思い出せた!よかったよかった!
豆腐マヨネーズ
いつもは豆乳ヨーグルトで作るのですが、暑すぎて発酵がコントロールできません。ヨーグルトメーカー使っても、出来上がってからがコントロールできないので、夏はもう作らないw大変だからw
絹豆腐、オイル、酢、レモン汁🍋、塩、コショウ、ガーリックパウダー、豆乳(目分量です、勘です、感覚です、好みです、すいません)ミキサーに入れてガーっと。めっちゃ美味しいです。豆乳ヨーグルトバージョンよりこっちが好きかも…
パンは、
小麦粉500g
塩5g
ドライイーストまたは酵母5g
水250cc(これだと固いです。加減でプラスします。)
オイル20g
のレシピでした。夏は暑いのであっという間に発酵してくれますねー。
#vegan
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148076237/picture_pc_1aff641896688d788690ceb08c9e646f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148076239/picture_pc_83c52d4f374788965fb185f2cf60e416.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148076240/picture_pc_a31a53296bcd81480c072f72d1a1145e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148076241/picture_pc_c4f8ebfba4de05a77a49ea1cfd67bd50.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148076242/picture_pc_9a7e62dc68a2ec77f8bcae34e4406454.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148076244/picture_pc_e3b0c814f3755bf78b9d05743c1c08c3.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?