見出し画像

剣つまみのつまみ方

つまみ細工のつまみで代表的なのが丸つまみと剣つまみがあります。
基礎の基礎であり、丸つまみと合わせてここから派生して色々なつまみの花びらが生まれます。
つまみの角をしっかり尖らせたクセをつけて、シュッとしたつまみに仕上げます。

ピンセットで正方形の生地を対角にはさむ。
ピンセットを軸に人差し指をあてて後ろへ折り上げる。
三角形の中央にはさみ直す。
指でピンセットを転がすように手前へ生地を折り返す。
(ここまでは丸つまみを同じ工程です)
三角形の角の中央にピンセットをはさみ直す。
親指と人差し指でピンセットを挟むように生地を折り上げる。
親指と人差し指で生地の先だけをつまむ。
角の先をつまんで引っ張りながらピンセットを下へ一気に引き抜く
指の中ではピンセットで下に引っ張る。
※写真を撮るため指をずらしてます。
尖った剣のようになりました。
剣つまみを挟み直す。
丸つまみと同じように生地を引きながら糊板の上に乗せる(葺く)。


あなたのサポートは書くモチベーションになります。 そのお気持ちが嬉しいです。