忘備録 2021.09.18

喉の調子…というか本当は鼻(蓄膿からの後鼻漏)が悪いのだけど、そのせいで喉もやられかけているのでジンジャーシロップを作った。

生姜 100g(実際100もないかも)
水 180ml(生姜に対して多めかも)
砂糖 60g(てん菜糖)
はちみつ 60g(手が滑った←
レモン汁 大さじ1

生姜はスライサーで薄くスライス。
鍋にレモン汁以外を入れて、まずは強火で。沸騰したら弱火で煮る。煮えたなーって思ったら火を止めてレモン汁を入れて混ぜて、そこから粗熱を取る。

画像1

粗熱が取れたら、保存容器(大体空いたジャム瓶)に入れて冷蔵庫へ。

鍋についたシロップがもったいなくて、お湯を少し入れてシロップを溶かしてから飲む。生姜の辛みとシロップの甘味が効きそうだなぁと思う。
元のレシピ的に本当は水はもう少し少ない量だと思うのだが、実家暮らしだとシロップ漬けの生姜を使う機会がないのとシロップが多めに欲しいのもあって水と蜂蜜を増やしている。


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【実験】チンキ作ってみるの巻
使う機会が無くて余らせているドライローズマリー(瓶に入ってるやつ)にウォッカを入れてみた。
野菜室でおねんね中である。こんな適当だと失敗するだろうなぁとか思いつつも。
他にもドライハーブがあるけど、古くなっているのと野菜室で保存していたのを室内に出してしまっていたので恐らく傷んでいるかと思われるのでもったいないけど破棄。もしくはアロマ混ぜてサシェにするかなーと考え中である。




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