見出し画像

2021.09.23 忘備録【メイボン】

メイボンのサバトの忘備録。

といっても魔女じゃない私がやるものなので、無いものがあったりする。(例えばベルは気に入ったものがないから買っていないので、柏手を打っていたりする。)
奉納するハーブも無いけれど、取り敢えずパンとケーキだけは焼いて祭壇に捧げておく。
こんなフワッとした祭壇で大丈夫か、とは思わなくもないが全てを完璧にしようとして出来ないというのも変な話なので、取り敢えず出来る範囲で行なっている。

供物としては、くるみとレーズンのパンとりんごとキャラウェイシードのチョコケーキとりんご。それからマム(菊)とリンドウを生けた。

画像1

マムの色が好き。マムだけだと寂しいのでリンドウ。


画像2

よく見たらチョコケーキはちょっと焦げてるな…

【レシピ】
ホットケーキミックス 150g
チョコレート(ビター) 50g(湯煎で溶かす)
純ココア 大さじ2
バター 30g(室温に戻しておく)
砂糖 小さじ4ぐらい(うろ覚え
卵 1個(室温に戻しておく)
牛乳 100ml
酒類(今回はウォッカ) 大さじ2
・フィリング
りんご 1個(切り方は自由)
バター 12g
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1

・フィリング用の材料を煮る。
・バターと砂糖を混ぜる。卵を少しずつ混ぜる。(因みに卵の温度が低かったからか、途中で乳化失敗した。)
・ココアと溶かしたチョコをバターに混ぜ、フィリングを入れる。
・ホットケーキミックスと牛乳を加えてさっくり混ぜる。
・パウンドケーキ型に流し入れ、空気を抜く。
・180°に余熱したオーブンで30分程焼く。上が焦げるので途中でアルミホイルでカバーする。

いろんなレシピを参考にしたので、要調整。
しっとり感がない…バターの量かな?
パサパサしてる気がする。あとお酒の味が結構するので入れ過ぎたかも??(ウォッカ強い…)


画像3

ワインレッドっぽい色味のキャンドル。火を点けたら綺麗。

画像4

スターチャイルドのメイボンのマジカルインセンス。めっちゃ良い香り。ヒノキかな?スーッとした香りがした。焚いている時と焚き終わって暫く経った後の香りの差が楽しい。癒し。

画像5

結構祭壇がごちゃついてしまっているので、シンプルにしたいこの頃。
さざれのアメジストとこローズクォーツとかの使い道、何かないかな…誰か教えて下さい(突然の他力本願)


日々の暮らしで忘れがちな感謝の気持ち。それは人に対しても自然に対しても大切で、暮らしや心を豊かにする為にも必要なものだと思う。
なので魔女でなくても、完璧でなくてもサバトの儀式に挑戦してみている。
いつかちゃんとした儀式に参加してみたいが…難しかろうな。まぁ言うだけはタダなので。

私よ、来年にこのノートを見返すのだぞ。

・ワインレッド、茶色などのカラー
・ナッツ系、秋の味覚のもの。パン、ケーキ他。
・対応するハーブがあれば奉納する。

海外のメイボンの料理をググったら焼きリンゴとかピーナッツバターのお菓子とか出てきて美味しそうだったのでやってみたい。が、いかんせん海外のなのでカロリーお化けである。むむむ。
食べるの好きなのでそういう海外のメニューを調べるのも面白そうだなぁ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?