ツキノ

本とかマンガを読むと、ときどき、なにか食べるものを作りたくなります。 ここで何を書くの…

ツキノ

本とかマンガを読むと、ときどき、なにか食べるものを作りたくなります。 ここで何を書くのか、さだまってないので、自己紹介はまだ書けません。 10本か30本くらい書いたら、自己紹介書きます。 それまでは怪しさゼロの謎のアカウントということでお願いします。

最近の記事

【note滞在記録】 しばらく「あなたへのおすすめ」から読んでました。 既読だけど未スキの記事が何度も表示されるので、 noteの「おすすめ」から読むのは止めました。 投稿の8倍はスキしてるし、 スキの8倍は読んでるけど、 読みたい記事に出会う方法がまだ見つかってないです。

    • 常温で完全放置した梅シロップを開栓してみた。

      暑い。 西日に背中を照らされてマスクを外して駅から10分程の距離を歩いて自宅に辿り着くともう汗が噴き出してくる。こうなることを予測して、今日はアレを仕込んであるんだ。冷蔵庫から冷えたトマトを取り出す。そして塩を振りながら流しに顔を突き出して丸かじりする。料理というほどのものではないけど、トマトを買い求める、そして冷蔵庫に入れる、という最低限の努力はしたのだ。その結果、生き返るようなありがたみを感じている。最小限の手間で十分に美味しい。 料理が嫌いな訳ではないと思うけど、シン

      • おすすめとかを読んでいる

        Hi,note. ここではスキの理由をお伝えします。 アカウントができました。自己紹介はまだ無いです。ここで何をするか決まってないですから。履歴書だって提出先によって書き方を変えるほうです。 書きながら書きたいことを探していこう、という方針です。あと、スキしたときに、あまりに何も情報がないと不気味かもしれないから、情報少ないなりに何かは出せたらと、テキストを2つアップしてあります。それらは唐突に語ってるだけで掴みどころなさそうなので、もうちょっとご挨拶をしたく、このページ

        • 冷蔵庫に入れる私物に推しの名前を書く理由

          職場の共同冷蔵庫に私物の飲み物・食べ物を入れるとき、記名を推しの名前でしている。その理由です。 朝コンビニで買ったランチ用のものは別として、小分けにカップに移して飲むお茶とか、ベビーチーズみたいに一気には食べないもの、そこそこ日持ちして近日中に食べようと思っているものなんかを入れるときに、推しの名前を書いている。 推しの名前か自分の名前かは別として、記名の必要性はこんなところ。みんなで同じ銘柄のお茶を冷蔵庫に入れるとして、どれが誰のか分からなくなる。あるいは、気まぐれで普

        【note滞在記録】 しばらく「あなたへのおすすめ」から読んでました。 既読だけど未スキの記事が何度も表示されるので、 noteの「おすすめ」から読むのは止めました。 投稿の8倍はスキしてるし、 スキの8倍は読んでるけど、 読みたい記事に出会う方法がまだ見つかってないです。

          楽しくて、残念な「梅仕事」

          青果売り場で梅の実の匂いがしてたり、誰が今年は何キロ漬けると聞いたりすると、蒸し暑くてちょっと出歩くのも億劫な季節が梅ひとつで張り合いのあるものになりそうな気がして、みんなのやってる梅仕事というものをやってみたくなる。そして衝動の赴くままにする。 追熟のためにザルに広げておくだけで家の中にバラ科っぽい華やかな匂いが広がるのもスペシャルなひとときと思えるし、時間が経つとそれが少し甘ったるく変わってくるのも嬉しい。 色がまわってきたからと、梅の実を入れたステンレスボールに水を

          楽しくて、残念な「梅仕事」