Chaba(チャバ)の淹れ方レシピ
こちらの記事では、Chaba(チャバ)の淹れ方レシピをご紹介します。
一杯のチャイを淹れるのにかかる時間は、およそ10分。
リラックスタイムにぜひ、じっくりとチャイを淹れる時間をお楽しみください。
1. 温かいチャイの淹れ方
用意するもの
・片手鍋
・茶こし
・チャバ 10g
・水 100g
・牛乳 200g
・きび砂糖 15g ※控えめがお好きな方は10gほどで。
※以下、+αレシピ用
・ミルクフォーマー
・耐熱ガラスカップ
作り方
①水を片手鍋で火にかけ、沸騰したらチャバを入れ、弱火で 3分間コトコト煮出します。
火が強すぎると水が蒸発しすぎてしまうのでご注意を。
②3分経ったら牛乳ときび砂糖を入れ、軽くかき混ぜながら中火で沸騰直前まで温めます。
フチの方に泡が出てきたら、もうすぐ沸騰の合図です。
③茶こしで漉してマグカップに注いだら、出来上がり。
できたては熱いので、少し冷ましてからお召し上がりください。
【+αレシピ】 ちょっと特別にしたい時は…
①片手鍋から濾す際、耐熱ガラスカップに注ぎます。
②少し冷ましてから、チャイの7割くらいをマグカップに注ぎます。
③耐熱ガラスカップに残ったチャイを、ミルクフォーマーで泡だてます。
この時少しだけ牛乳を加えると、泡だてやすくなります。
④泡をマグカップにゆっくりと注ぎます。
ふんわり優しい口当たりの、ちょっと特別なチャイをお楽しみください。
2. 冷たいチャイの淹れ方
用意するもの
・片手鍋
・茶こし
・チャバ 15g
・水 100g
・牛乳 150g
・きび砂糖 20g ※控えめがお好きな方は15gほどで。
作り方
①水を片手鍋で火にかけ、沸騰したらチャバときび砂糖を入れ、弱火で3分間コトコト煮出します。
火が強すぎると水が蒸発しすぎてしまうのでご注意を。
②氷がたっぷり入ったグラスを用意し、①を茶こしで漉してグラスに注ぎます。
スプーン等で茶殻をギュッと押し、しっかり漉すとより美味しくなります。
③牛乳を注いでよくかき混ぜたら、出来上がり。
以上、CHABA(チャバ)の淹れ方レシピでした。
スパイスと茶葉をじっくり煮出すことで、こっくり濃厚なチャイをお楽しみいただけます。
スパイスたっぷりのチャイで、ゆったりとした休息を過ごせますように。
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