見出し画像

冷凍庫に眠る甘露煮を腹に収納_総合旅行業務取扱試験に申し込み

ふるさと納税で鴨鍋か何かを頼んだ際についてきた鮎の甘露煮。食べる機会が訪れず半年以上眠っていましたが、やっと食べました。

一人のわびしい昼飯なので、簡単な盛り付けです。飯と魚の組み合わせならどんぶりに盛るのが相場でしょうが、あえての平皿。洗いやすいからね。

総合旅行業務取扱試験に申し込みをしました。およそ3年ぶりです。申し込みの手順は変わっておらず、受験料を銀行か郵便局で払ったのち伝票を用紙に貼る。面倒くさいですね。10/27が試験日。

過去問はおよそ5年分手元にあります。多くてもやりきれないし、海外旅行実務に出てくる世界遺産系の問題は世界遺産検定のテキストで対応するのでまあ十分だろうとみています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?