マガジン

  • 水産人カレッジ

    • 9本

    水産人カレッジメンバーによる、水産に関する幅広い情報をわかりやすく紹介している記事のまとめです。

  • 行きや水産

    • 2本

    水産人カレッジメンバーによる漁村体験記のまとめです。

  • マニア記事

    • 0本

    水産人カレッジメンバーのめちゃめちゃディープな趣味に関する記事まとめです。

  • 食べや水産

    • 1本

    水産人カレッジメンバーによる、おいしい水産物の紹介記事のまとめです。

  • さかな未来ラボ

    水産人カレッジメンバーによる、環境問題・SDGsなどに関する記事についてのまとめです。

最近の記事

国際漁業学会からの学び 〜JICAボランティアの経験を踏まえて〜

国際漁業学会(JIFRS)第2回研究会が10月24日にオンラインにて開催されました。 自分は水産を学ぶ学生という立場でお話を聞かせていただきました。 そもそも、国際漁業学会とは? 国際漁業学会とは 学術の発展と、漁業をとりまく諸問題の解決に資することを目的として、国際性と学際性をキーワードに、経済学、政策学、水産学、社会学を中心とした幅広い研究活動をおこなっている学会です。 今回のテーマは「開発と研究」です!! 日本はJICAなどの様々なプロジェクトを通して、国際漁業

    • "鰹のたたき"と"鯵のたたき"何が違う?

      みなさん、居酒屋はよく行きますよね! 居酒屋で最初に頼むメニューって何ですか? 魚好きな自分は鰹のたたきですね〜 はい、どーん 鯵のたたきもいいですよね〜 美味しいですよね〜 もういっちょ 鰹のたたき 鯵のたたき ん? あれ? おなじ"たたき"と名がつくのに見た目違くね? 鰹のたたきは表面炙ったかつおに薬味を乗っけただけ。 鯵のたたきは身を包丁で刻んで薬味と混ぜた料理! どちらも"たたき"と名がつく料理なのに料理の方法も見た目も違う! 人生23年目

      • 漁村の新たなあり方 〜株式会社ゲイトのインターンを通して学んだこと①〜

        私、中村翼は株式会社ゲイトにて2020年2月22日~2月27日の期間、住み込みでインターンをさせていただきました。そこで、限界集落における新たな漁村のあり方が見えてきました。 インターンの生活、考察と長くなりそうなので、今回はインターンの内容を①としてまとめさせていただきました。次回②は考察を書かせていただきます。 三重県熊野市二木島町 伊勢市駅から電車を乗り継いで約三時間半 目の前には海が広がり、大自然の山々に囲まれた町 現在の人口は239人(令和2年3月1日熊野

        • 雷魚は外来種?

          今日はみんな大好き雷魚(ライギョ)について 少しお話しします。 いや、ちょと待って、ちょと待って、お兄さ~ん、雷魚ってなんですの? 説明しろと言われましても、意味わからんからできまっせ~ん って顔してるね。 安心してください、僕が説明しますよ!(とにかく明るい中村) こちらが、我が家で飼育している雷魚です。湖で釣って、連れて帰りました(笑) 今日はこんなにも愛くるしく、かわいい雷魚について軽〜く語りたいと思います。 1.雷魚とは? 雷魚は釣り人たち中では割と有名

        国際漁業学会からの学び 〜JICAボランティアの経験を踏まえて〜

        マガジン

        • 水産人カレッジ
          9本
        • 行きや水産
          2本
        • マニア記事
          0本
        • 食べや水産
          1本
        • さかな未来ラボ
          0本