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お店のこと

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飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
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2019年4月の記事一覧

1年経って、の話。

1年経って、の話。

GWだー。
10連休、みんな10連休だって!と隊長がうるさい。
いや、そんなに連休あるとやることなくて困るって言ったの君でしょ...。
連休だけど、合間に業者さんやってるし、配送も日によりあったりする。
魚市場はやってないから困るけど、魚がなければ肉でもメニュー立てられるから大丈夫。
メニューがいろいろあるのはこういう時のためでもあるのだ。

開業まえ、鳥インフルエンザ、豚コレラ、狂牛病、輸入の

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米粉の話。

米粉を手に入れました。

一応焼いておかなきゃな、と思って100%米粉のパン(らしきもの)。
たしかにパンケーキでもクイックブレッドてもなくて、パン。
ふわもちしてて、サンドイッチにもできる、パン。

だけど、これを食べて考え込んでしまった。
小麦粉アレルギーのひとには良い、だけど、アレルギーじゃないのにこれを食べる必要があるのかな?
パン好きの人がこれを食べて、あー、これ好き!ってなるのかな?

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不確かな波に乗る、みたいな話。

お店が忙しいときの私の仕事って、交通整理みたいなものだ。
優先順位をつけて、あちらを先に通してそちらを次に、終わったらこちら。

満席、お会計する人が立ち上がり、入り口から新規のお客さんが「席あります?」とやってくる、オーダーがまだの人が手を上げて呼んだ、「すみませーん、水ください」と声がかかる、まだとりかかってないオーダーがある。電話が鳴り始めた....

新規のお客さんに声をかけて外で待ってい

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