マガジンのカバー画像

お店のこと

147
飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
運営しているクリエイター

2019年2月の記事一覧

アップルパイのその後と料理教室の話。

アップルパイのその後と料理教室の話。

昨日のアップルパイ、八百屋のおかみさんの話だった。
今日野菜を頂きに行ったらさっそく「焼いてみたわよ!」って報告をうけた🥧

「でね」と、続ける。

「何分くらい焼くの?」

えっ!?

すごい、何分焼くかわからないまま焼いてみて、焼いた後に質問している。
なんだか感動すら覚えた、衝撃だった。

まあ、
焼いてみて、
焼けたっぽいところでおしまいにして、
その結果を次に生かす、
そういうやり方は

もっとみる
ラスクとアップルパイの話。

ラスクとアップルパイの話。

「ねえねえ、ラスクってどうやってつくるの!」
トロケのラスクが大好きな、とあるひとが尋ねてきた。

ええと、パンをスライスして、軽く干して、
乾いたら溶かしたバターと砂糖を合わせたのを塗って、オーブンでやくんです。

「やってみるわ!」

次に会ったとき。
堰を切ったように話し出す。
「ねえねえ!ラスク作ってみたのよ!
砂糖の代わりにはちみつでね!
おいしいわ、ありがとう!」

そして「これ、食べ

もっとみる
おしまいで、はじまり。

おしまいで、はじまり。

ちょーし悪い週明けから、揺り戻しの週末。

足指を骨折して「はあ〜あ....」となってた隊長は「もうギブス取れるかも〜〜♬」(取れない)って明るく暮らしてるし

副鼻腔炎で頭痛・筋肉痛・胃痛などの諸症状で死んでた私は、抗生剤で回復してまあまあいつも通りに戻ってきた。

胃腸まで弱ってたから、お酒や油の多いものが食べられず、量も食べられず、
できる限り早く寝るようにして、、

考えてみれば、むしろ健

もっとみる
年明けのパンの話。

年明けのパンの話。

さくさく進んでる気がするけど、15分ごとに何かしら休憩してる💻
事務作業は嫌じゃ〜〜ないけど、得意でもない。
机に向かってじっとしてるのが苦手なのかもしれない、受験勉強のときもこれに耐えられなかったなぁ...と思い返したり。

事務仕事の人は大変だな、と思うけど、逆からみたら「一日中立ち仕事、肉体派は大変だな」と思うだろうな。

年明け、いままで焼いてたのとは少し違ったタイプを焼いたりしている。

もっとみる

年明けからの事務作業の話。

年明け、給与支払報告書や年末調整の書類を出したり、源泉所得税の納付をしたりして一月が終わった。
昨年末から始めた豊洲通いも良い感じ、ほんとは一日おきに行けたらいいなと思うけど、いまは難しい、
力の抜き加減というか、メニューの波を作れたらいいな、いまはやりたいもの詰め込んでしまっているので。

今日はおやすみで、おやすみだけど事務作業。
そろそろ確定申告の時期なので、残ってたぶんの打ち込みとか。

もっとみる