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ナッツバター 〜植物由来のバター〜

料理紹介


ココナッツオイルを使用して作る、植物性由来のバターです。
本来は豆乳ヨーグルトを使用して発酵バターですが、今回は保存期間が長いピーナッツクリームを使用したナッツバターを紹介します。

レシピのおすすめ度:☆☆★★★


おすすめ度は星2つ。理由は単純に「無色無臭のココナッツオイル」の入手困難さと価格にあります。
ただ、味・風味は思った以上にバターです。(ピーナッツバター感は否めませんが・・・)
料理におけるバターの威力は絶大なので、いつかもっと手軽に作れる日が来ることを期待して今回は記事を書かせていただきました。

材料


□ココナッツオイル無香タイプ 100g
□ピーナッツクリーム<無糖> 25g
□はちみつ(メープルシロップでも可) 5g
□海塩 3つまみ

作り方


  1. ボウルに材料をすべて入れて、泡立て器でよくかき混ぜる

  2. よく混ざりあったら冷蔵庫に入れる(冬場は室温でも可)

  3. 周りの部分が固まってきたら、冷蔵庫から取り出し泡立て器で再び混ぜて乳化させる。

  4. クッキングシートを敷いた入れ物に流し込んで、再び冷蔵庫へいれ固まったら完成。

使い方


冷蔵庫から出してすぐは、普通のバターよりも硬めで、ボロボロっとした感じですので、パンに塗る場合などは若干あたためて柔らかくするのがおすすめ。

ココナッツオイルの入手方法


最近では、スーパーでもオリーブオイルの近くなどにココナッツオイルがおいてあることが多くなりましたが、「無香タイプ」はかなり入手困難なのが現状です。私が知りうる入手経路は下記の3つとなりますが、ご紹介します。

  1. イオンスタイル各店舗で購入

  2. 自然派、オーガニック系の食品店で購入
    (原宿のクレヨンハウス地下1階のマルシェ など)

  3. ネット(楽天など)で購入

まとめ買いで安く買うならやはり3のネットが強いですが、まずは1袋ってことであれば、イオンスタイルの店舗を探すが有効な手段になるかもしれません。代表的な商品は「Cocowell」の「プレミアムココナッツオイル」です。


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