マガジンのカバー画像

現役エンジニアのヴィーガンチャレンジレシピ

17
「もう肉も乳製品も食べないようにしよう」 突然のお肉・乳製品禁止生活のはじまり。 料理自体は好きだけど、得意料理やこれまでのレシピストックを見直さなくなってしまった私の試行錯誤…
運営しているクリエイター

#料理

プロローグ〜うちが肉と乳製品を食べないのには理由がありまして〜

ごあいさつ私は現在36歳、子育て奮闘したり、愛犬をかわいがったり、好きな映画やアニメ観たり、とそのへんによくいるシステムエンジニアです。 大学のころに出会った「カポエイラ」を続けてきたこともあって、ブラジルのシュハスコ料理を友だちとワイワイ食べるのはテンション上がるし、知り合いが働いているピザ屋のクアトロ・フォルマッジ(4種類のチーズを贅沢に使ったピザ)はもう最高に美味しいと思っています。 そんな私・・・正確にはうちの一家は、現在お肉と乳製品を食べない生活を送っています。

もしかしてそれ、すでにヴィーガンなんじゃない

はじめにここまでヴィーガン(的なものも含め)のレシピをマガジン記事にしてまとめて来ましたが、目的はレパートリーを増やして忙しい日々の中で、悩まずラクして美味しいものを食べるためです。 が、ちょっと冷静になって普段食べているものを振り返ってみてください。美味しく普段どおり食べているものに、胸張ってヴィーガン飯!と言えるものがありますよね。 今回の記事では、そういった料理をいっぱい並べて、いかに頑張りすぎず・悩みすぎず美味しく食事ができると言うことに思いを馳せて行きたいと思います

麻婆豆腐 〜しいたけチャレンジ〜

料理紹介<注意:鶏ガラスープ 使用> 皆さんご存知「麻婆豆腐」。ヴィーガンチャレンジとして、ひき肉は使わず「しいたけ」で代用。しいたけとソースを炒める際に、焦らずじっくりと炒める手間をかければ、肉に負けない旨味で美味しく作れます。 辛いのがお好きな方は、豆板醤を四川風のものを使えば満足のいく出来になります。 レシピのおすすめ度:☆☆☆★★ 作りやすさやおかずとしてのボリューム・コスパは高評価。さすがは定食の王道です。ただ、鶏ガラスープ使用がヴィーガンとしては課題。代用の

ケークサレ 〜フランスのおかずケーキ〜

料理紹介<注意:卵 使用> パウンド型を使用したケーキ風のおかず料理。 手軽さ重視の米粉ホットケーキミックスを使用したレシピをご紹介。 具材は、お好みの野菜や豆乳で作ったパニールチーズにアレンジ可能。(投入量を100〜150gで調整すればよい) ホットケーキミックスでつくるのでほんのり甘いけれど、おかずの一品としてしっかり活躍します。 レシピのおすすめ度:☆☆☆☆★ おすすめ度は星4つ。ボリュームと栄養バランスがおかずとして優秀。オーブン料理やケーキ作りが得意であれば、