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現役エンジニアのヴィーガンチャレンジレシピ

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「もう肉も乳製品も食べないようにしよう」 突然のお肉・乳製品禁止生活のはじまり。 料理自体は好きだけど、得意料理やこれまでのレシピストックを見直さなくなってしまった私の試行錯誤…
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#インドカレー

プロローグ〜うちが肉と乳製品を食べないのには理由がありまして〜

ごあいさつ私は現在36歳、子育て奮闘したり、愛犬をかわいがったり、好きな映画やアニメ観たり、とそのへんによくいるシステムエンジニアです。 大学のころに出会った「カポエイラ」を続けてきたこともあって、ブラジルのシュハスコ料理を友だちとワイワイ食べるのはテンション上がるし、知り合いが働いているピザ屋のクアトロ・フォルマッジ(4種類のチーズを贅沢に使ったピザ)はもう最高に美味しいと思っています。 そんな私・・・正確にはうちの一家は、現在お肉と乳製品を食べない生活を送っています。

野菜と豆乳のカレー 〜スパイスなのに子どももOK〜

料理紹介 以前のカレーレシピでも触れましたが、本場インドのカレーは必ずと行っていいほどヴィーガンメニューがあるので、嬉しい限りです。が、最近の悩みはまだ1歳の我が子を差しおいて美味しいスパイスカレーを食べられないこと。なんとか子どもも食べられるスパイスカレーをと検索したところ、見つけたのが江戸野陽子さんによるレシピ。 今回は、こちらのレシピを参考に、お肉使わずヨーグルトは豆乳に置き換えてアレンジしてみました。また、手軽さを増すため、野菜スープには市販の野菜コンソメを代用。全

大根とズッキーニのカレー 〜大豆ミートも使うよ〜

料理紹介 国民の3〜4割がヴィーガンとも言われるインドの代表料理カレー。 おそらくカレーだけでもヴィーガンレシピがかなり埋まりそうですが、今回は日本代表食材の大根を使ってのレシピをご紹介。 ボリュームもしっかり出しつつ、お肉は大豆ミートで代用。 玉ねぎをじっくり炒めて甘みを最大限に生かし、野菜の存在感がある一品です。 レシピのおすすめ度:☆☆☆☆☆ おすすめ度は星5つ。やはりカレーは強い味方です。 ボリュームも栄養バランスも申し分ないかと。今回玉ねぎの炒めに手間をかけた