マガジンのカバー画像

現役エンジニアのヴィーガンチャレンジレシピ

17
「もう肉も乳製品も食べないようにしよう」 突然のお肉・乳製品禁止生活のはじまり。 料理自体は好きだけど、得意料理やこれまでのレシピストックを見直さなくなってしまった私の試行錯誤…
運営しているクリエイター

#麻婆豆腐

プロローグ〜うちが肉と乳製品を食べないのには理由がありまして〜

ごあいさつ私は現在36歳、子育て奮闘したり、愛犬をかわいがったり、好きな映画やアニメ観たり、とそのへんによくいるシステムエンジニアです。 大学のころに出会った「カポエイラ」を続けてきたこともあって、ブラジルのシュハスコ料理を友だちとワイワイ食べるのはテンション上がるし、知り合いが働いているピザ屋のクアトロ・フォルマッジ(4種類のチーズを贅沢に使ったピザ)はもう最高に美味しいと思っています。 そんな私・・・正確にはうちの一家は、現在お肉と乳製品を食べない生活を送っています。

麻婆豆腐 〜しいたけチャレンジ〜

料理紹介<注意:鶏ガラスープ 使用> 皆さんご存知「麻婆豆腐」。ヴィーガンチャレンジとして、ひき肉は使わず「しいたけ」で代用。しいたけとソースを炒める際に、焦らずじっくりと炒める手間をかければ、肉に負けない旨味で美味しく作れます。 辛いのがお好きな方は、豆板醤を四川風のものを使えば満足のいく出来になります。 レシピのおすすめ度:☆☆☆★★ 作りやすさやおかずとしてのボリューム・コスパは高評価。さすがは定食の王道です。ただ、鶏ガラスープ使用がヴィーガンとしては課題。代用の