はっさくのコンポート
※はっさくだと思ってましたが、実は夏みかんでした。記事内の文章は直さず最初のまま公開しています。記事中のはっさくは本当は夏みかんだよ!という前提でお読みください。
冬に大量に作ったりんごのコンポート(最終的にりんご40個分くらい?)を、ぼちぼち食べ終わりそうなのである。
こんな量、作ったところで食べるのかなぁと思ったけれども。毎日のおやつに、ヨーグルトに、とパクパク食べていき、何やかんやと最後の袋に到達してしまった。
煮たりんご、好きなんですわ。夫や息子はそうでもないんだけど、私は好きなんですわ。
無事食べ終わりそうなのは良かったものの、それすなわち、コンポートライフの終わりということでもある。
コンポートがある生活って何かいいなー。りんごの後、何か煮るものあるかなー。
と思っていたら。ある時実家からもらったはっさくが酸っぱかった。苦かった。確かにはっさくはそういうものだけど、それにしたっていつもよりも何か食べにくい。はっさくは好きな方だし、いつもは1玉普通に食べられるのに、半分くらいしか食べられないのである。
これを煮たら食べやすくなるのだろうか。
というわけで、はっさくを砂糖と煮てみることにした。
とりあえず2玉分の皮をむいて
砂糖は適当に50グラム。
煮たらこんな感じになった。
食べてみたら、甘くなっていた。食べやすくなっていた。どことなくマーマレード風(当たり前)。薄皮が残っているところは苦い。そこにはっさくらしさも感じるけれども、苦みを取り除くならもっと綺麗にのけないといけないんだろうな。
息子は好きらしくてパクパク食べていた。ヨーグルトに入れたのも美味しかった。
これにもうちょっと水と砂糖を足してかためたら、美味しいゼリーになるかも。使い方はいろいろありそう。
まだまだ実家に大量にはっさくがあるので。食べられず捨てられてしまうなら、いくつか煮てもいいのかなぁと思う。……皮をむくのは大変だけど、これから時間はあるはずだし。
実は私。煮るのもいいけど、干すのもしたいのだよなぁ。干し芋作りたい。季節が合わないので、当分後になるかもしれないけど。
せっかく時間があるので、やりたいことをいろいろできたらなぁと思うのだった。
ではまた明日。