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日ごと夢見る食べ物写真たち

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グルメじゃないのよ。ただただ食いしん坊なだけ。だけど、美味しい物を食べると幸せになるってことは、よーく知ってるから、それを少しだけ皆様におすそわけ、ね。
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2021年3月の記事一覧

パエリアを作ってみた。サフランの代わりにターメリックで色づけ、貝系は入れてないなど「なんちゃって」に近い。しかも、ただのフライパン。柄が写ってないので、それ用の鍋にも見える。この適当さが、もう一度作る時のモチベになるから、不思議。おいしかったので次回はあさりくらいは入れようっと。

笹塚の神戸みなと屋さんの。「桜あんミルク」というタイトルだけでも、そそられちゃう。桜の香りは葉っぱの方が強いから、散りばめられた葉っぱから香り立つ芳香が半端なくて。塩気も良い塩梅。さらに! 外からは全く見えないけど、内部には生の苺がゴロゴロ埋蔵されてるの。春をWで感じられて幸せ。

水天宮の「ねろの鈴」さん初訪。塩キャラメル味だよ。アーモンドの散りばめ方が、アートね。キャラメル味は、大好き。美味しかった。すぐ目の前の水天宮を眺めながらいただく。実は、不覚にもお店の事を知らず、通りすがりに発見。さりげない店構えなのに、それでも見つけちゃう自分にちょっと笑った。

イギリスのちょっと高級なスーパーマーケットSainsbury'sのティーバッグ。ケニアの茶葉は、とにかく濃く出るのが特徴。香りはあまりないので、水色を濃くするためにブレンドに良く使われるよ。コレは単独フレーバーなので、その味と色を思う存分味わえるやつ。日本では入手困難なのが残念!

アメリカの西海岸に多いスーパーマーケット、TRADER JOE'S のティーバッグ。イギリスと同じく、個別包装ではないけれど、アメリカの商品はなぜか水色薄いので、必ず多めにポットに入れることにしてるよ。昔のボストン茶会事件で海に放り投げちゃったから薄まっちゃったの? 冗談ですよ!

+1

「らーめん&かき氷 はいむる」さんの春たけなわ氷!

六本木Yeloさんのホワイトデースペシャル。期間限定なので、急いで行ったよ。 シンプルだけど、ちゃんとホワイトチョコレートの味がして、見た目もとても美しい。途中注入するミルクも、瞬時に氷と調和して濃厚さを増していく。必ずミルクものを選んでしまう私には、この後がけはホントに嬉しい!

このTOO MUCHなピーナツソースは、ビネフル銀座さんの「ピーナッツ餅のかき氷」。お皿にあふれこぼれている求肥が、贅沢! 生のピーナツもこれでもかと言うくらい振りかけられているので、その香ばしさと言ったら頭を垂れてしまいたくなるくらい。別添えの味噌ピーナツソースも味変に良き。

吉祥寺ルミエールさん久々。「バンビのミルクティアップルパイ」タイトルだけで、もう降参です。とにかくミルクティが大好き。薄くて丸いのは、りんご飴ね。
中に埋もれてるりんごのコンポートは、クリーミーな味中心の中で、引き立つアクセントに。かわいいバンビのクッキーは、最後にいただいたよ。

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こひる庵さんでは日常風景の二杯氷、今日も。

六本木yeloさん、初訪。迷った末の「ティラミス」。一見シンプルだけど、中に入ってるマスカルポーネクリームが濃厚で、とてもバランスの良い一品。最初オプションでそのクリームを天辺に載せるべきか悩み、お店の方に相談したら「中にも充分入ってますよ」と。正解だった。リピ大ありの美味しさ!

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まさに「春」な感じの一杯。桜の香りが、鼻を通過していくー。

カフェコムサさんの雛祭りスペシャル。色々乗ってて、豪華。梅にも見えるお花は、きっと桃ね。美味しいチョコレートだったよ。いつものようにフルーツは完熟で、マンゴーはベストのねっとりの食感。実は、すでに苺のミルフィーユ系を食べてからの、お友達とのシェア。桃の節句にかこつけて、暴走だね。

浅草浪花家さんの「いも」をミルクベースにカスタマイズ。やってきた乳白色の球形に、わくわく。宇宙を感じるシェイプです。サツマイモのペーストは、気をつけないと雪崩を起こしそうな位に濃厚。こんなに上に乗っかってるのに、中にもたっぷり埋蔵されてるので、遠慮せず最初からペースト狙い。贅沢!