マガジンのカバー画像

日ごと夢見る食べ物写真たち

521
グルメじゃないのよ。ただただ食いしん坊なだけ。だけど、美味しい物を食べると幸せになるってことは、よーく知ってるから、それを少しだけ皆様におすそわけ、ね。
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

安定の浪花家(浅草)さんの「抹茶のあさやけ」だよ。最近気づいたのは、店内の温度が味に大きく左右していること。涼しすぎないので、身体が冷えず最後まで堪能できる。抹茶のクリームは、さっぱり&こってりの良いアクセントで、そこに気を取られてると、中からもひょっこりあんこが顔を出す。笑顔!

中野カルタゴさんの絶品フムス。地中海レストランなんだけど、タジン、クスクス何を食べても美味しくて、とりわけ羊肉料理が全然臭わなくて私の好み。ついつい頼み過ぎて、毎度クスクスまで辿り着けないカルタゴ迷路に入り込んじゃう。このご時世テイクアウトも始めて、持ち帰った茄子ディツプも最高!

通ってる(笑)池袋のロータスパレスで、奮発してバインミー入りのセットを初オーダー。困ったな―、美味しすぎてこの3倍食べたくなっちゃった。ちょっと焼いてあり、さっくりしているパンが絶妙なの。少し冷めてもその食感は、変わらず。一口一口こんなに大事に食べたことないよ。もったいなくって!

またまた行っちゃったのよね。浅草浪花家さん。今度は、あずきミルク系。たい焼き屋さんなので、さすがあんこはお墨付き。こっくりしっかりのお味です。で、これをどこで投入するかは、またしても悩みどころだけど早いうちだと重量オーバーになりそうなので半分制覇したところで真ん中にポトン、とね。

刺さっているルビー色のは、ラズベリーキャラメルだよ。振りかけられているのはクラッシュしたキャラメル。キャラメル好きには、たまらないソフト。横浜駅から歩いて行ったハンマーヘッドのキャラメルラボさんにて。遠路歩いたのは、もちろん少しでもカロリー減らすため。その努力も美味しさのうちね。

なんと、舟和の芋ようかんを練りこんだソフトクリーム! 浅草では行列してたけど、高田馬場では開店直後にカフェにインしてゆっくり堪能出来た。クリーミーだけど、ちゃんとようかん寄りのさつまいも感が残されていて、決してスィートポテトじゃないところが、かわいいよ。付いてるチップも美味しい!

今回は、思いきって前から気になっていたバインセオってのを頼んでみたよ、ベトナムレストランで。もやし中心の具が入った卵包みって感じで、美味しかった。見た目大きいので、ボリューミーすぎるかなと思ったけど、卵がパリッとしていて、野菜と共にどんどん胃の中へ。もちろん大好きなフォーも完食。

大好き神戸の老舗、にしむらさんのモーニングだよ。神戸には沢山支店があるけど、三宮駅近くのお店がレトロ情緒たっぷりで個人的に好きです。濃い目のコーヒーもさながら、付いてくるパン、フルーツも嬉しくなっちゃう美味しさ。今は行けないから、写真見て和もうっと。早く行けますようにと祈りつつ。

大好き池袋東武のカフェコムサさんで、ラスカルフェア。ス、ステンシルが足跡になってる! いつもは、チェック模様だったりするので、それだけでも嬉しいけど、完熟のマンゴーがねっとりしっとりお口を占領し、夢見心地。いつもフルーツがとことん食べ頃で乗っかっていて期待を裏切らないから好きよ。

クロワッサン生地の上にソフトクリーム。イタリアのデザート「バーバ」を思い出したよ。「マカロニ」っていう映画の中で、マルチェロ・マストロヤンニが美味しそうに食べていて、気になった。サバランに生クリークをプラスしたもので、コレもリキュールを足したらかなり近い味になると思う。横浜にて。